Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

На войне как на войне. А после?

                      
                      кадр из фильма

В 1968 году на на киностудии «Ленфильм» режиссёром Виктором Трегубовичем был снят фильм «На войне как на войне». Он рассказывал о боевых буднях экипажа самоходки в период освобождения Правобережной Украины. В главной роли командира самоходки младшего лейтенанта Александра Малешкина снялся замечательный актёр Михаил Кононов, только начинающий свой путь в кино.

Лента была поставлена по одноимённой повести Виктора Курочкина и во многом автобиографична. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Во время блокады он работал на заводе, выпускавшем зенитные снаряды. По его воспоминаниям «в конце января 1942 года умерли отец и тётка, у которой мы жили, я остался один».

Весной 1942 года в крайне истощённом состоянии Виктор Курочкин был эвакуирован в Ярославскую область. Два месяца лечился от дистрофии, в июне 1942 года был призван в армию и направлен в танковое училище.

                      
                      гвардии лейтенант Курочкин в 1945-м

С 23 июня 1942 года курсант Ульяновского гвардейского танкового училища. С 1 марта 1943 года курсант 2-го Киевского артиллерийского училища (Саратов). 20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года воевал в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Прошел Курскую дугу, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова. Был тяжело ранен 31 января 1945 года при форсировании Одера.

После войны стал писателем. Но увы, судьба к нему, прошедшему через тяжелейшие испытания, была жестока.

В 1968 году писатель был жестоко избит милицией, получил инсульт и с тех пор тяжело болел до самой смерти. По словам писателя Виктора Конецкого, «Виктора Александровича Курочкина дико избили в милиции. Пьяненького. Инсульт <…> В шестьдесят девятом году Виктор Курочкин перенёс инфаркт и инсульт. У него парализовалась правая рука и отнялась речь, читать он тоже не мог».

Премьера фильма в СССР состоялась 23 февраля 1969 года. Без автора сценария.

Курочкин умер 10 ноября 1976 года. В возрасте 52 лет. Не написав множества книг, которые, несомненно, мог бы написать...
Tags: деятели культуры и искусства, кино о войне, свинцовая мерзость бытия
Subscribe

Posts from This Journal “свинцовая мерзость бытия” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments