Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер заклятый враг России

                      

Американский политолог, идеолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский.

Причина нелюбви к СССР/РФ, видимо кроется в польском происхождении покойного - мало, кто из поляков симпатизирует нашей стране. Сгласно официальной биографии, Бжезинский родился в Варшаве в дворянской семье польского дипломата. По другим данным, родился в польском консульстве Харькова на улице Ольминского, где работали родители; записан ими был родившимся в Польше.

С 1938 года жил в Канаде, куда его отец был направлен в качестве генерального консула Польши, в 1950-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру.

В 1966—1968 годах был членом совета планирования Государственного департамента США. Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 1960-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании 1968 года. Последовательный критик политики Никсона — Киссинджера.

В 1977—1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру:«Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну». В своих интервью «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам», «Я бы сделал это снова» Бжезинский открыто заявлял о роли ЦРУ США в подготовке афганских моджахедов. В то же время отрицал, что создание «Аль-Каиды» принадлежит ему.

В 1987-1989 года был членом президентского консультативного совета по внешней разведке.

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

Являлся председателем Американско-украинского консультативного комитета.

Острый критик внешней политики администрации Джорджа Буша-младшего. Был одним из первых, кто поддержал кандидатуру сенатора Барака Обамы в борьбе за президентство.

В последнее время являлся советником, членом правления и сопредседателем консультативного совета Центра стратегических и международных исследований и одновременно ведущим профессором-исследователем международных отношений в Школе передовых международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Также являлся членом Международного консультативного совета Атлантического совета, членом совета директоров Национальной поддержки демократии, членом организации «Freedom House», членом Трёхсторонней комиссии, сопредседателем Американского комитета за мир в Чечне.

Умер 26 мая 2017 года на 90-м году жизни в больнице Inova Fairfax Hospital в Фолс-Черче (штат Вирджиния).

***

В общем, надо отдать ему должное, этот "ястреб" многое сделал для разрушения СССР.
Tags: in memoriam, смотрите кто ушел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по осеннему лесу бодрит

    (с) Сергей Варшавчик Особенно когда находишься в поисках грибов. (с) Сергей Варшавчик С погодой повезло. (с) Сергей Варшавчик Дождя…

  • Луна на мосту

    (с) Сергей Варшавчик Световой день всё сокращается и сокращается.

  • Облако

    (с) Сергей Варшавчик Рельеф Смоленщины позволяет "сближать" небо и землю.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments