Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Моя встреча с Василием Аксёновым

                      
                       (с) Сергей Хворостов

С моим отцом они были одногодками. Вместе учились в 1-м Ленинградском медицинском институте, и хотя затем их дороги разошлись, продолжали дружить вплоть до 1980 года, когда Аксенов, выехав с женой по приглашению в США для чтения лекций, был затем лишен советского гражданства.

Накануне отъезда Василий Павлович позвонил отцу, но не застал его дома. Взявшая трубку моя мама сказала, чтобы он перезвонил через некоторое время, на что Аксенов ответил «я уезжаю надолго. Боюсь, что навсегда». Он уже тогда предчувствовал, что ему предстоит провести на чужбине десятки лет, ибо не делать резких заявлений в адрес «партии и правительства» он не мог.

Я помню, как потом мы с отцом по ночам частенько слушали по «Голосу Америки» передачи Аксенова. Навсегда запомнилось его фирменное приветствие «Здравствуйте, господа», сказанное спокойным, размеренным голосом. Это обращение, кстати, раздражало отца. «Где он нашел в СССР господ?» - говорил он мне, и я был с ним согласен. Таковых не наблюдалось.

Осенью 1998 года, когда Советский Союз уже распался, отца не было в живых, я, встретившись с Аксеновым и разговорившись, спросил его, почему он выбрал такое обращение к радиослушателям? Аксенов засмеялся и ответил: «Конечно, не было. Но я не мог отказать себе в удовольствии передавать таким образом кое-кому привет с загнивающего Запада».

Больше мы с ним никогда не встречались.
Tags: деятели культуры и искусства, мемуар, я
Subscribe

Posts from This Journal “мемуар” Tag

  • Здесь жил Ростропович

    (с) Сергей Варшавчик Памятник знаменитому музыканту работы скульптора Александра Рукавишникова был открыт 29 марта 2012 года. Место для…

  • Военный патруль

    (с) Сергей Варшавчик В свою бытность срочником как-то был остановлен армейским патрулем на Киевском вокзале. Но, в итоге, отпустили восвояси.

  • ГУЦЭИ

    (с) Сергей Варшавчик Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения РСФСР принял…

  • Совок - бессмысленный и беспощадный

    Воспоминания Степана Ивановича Пересадько (9.01.1907–19.12.1979), написанные им в 1977-1979 годах. Голод Партия выдвинула лозунг: борьба за…

  • 25 лет без Листьева

    Видел его много раз, когда в 1990 году работал в программах "Взгляд" и "Поле чудес". Он произвёл на меня впечатление самого интеллигентного…

  • Болен не он

    (с) Сергей Варшавчик Это Андерс, экс-ведущий вокалист немецкого поп-дуэта Modern Talking, под песни которых осенью 1985 года я уходил в армию.…

  • Раньше я любил ходить на лыжах

    (с) Сергей Варшавчик В детстве. Даже школа и спортивная секция не смогли отбить у меня такое желание. (с) Сергей Варшавчик Приучила мама…

  • Умер Жак Ширак

    Бывший президент Франции и экс-мэр Парижа скончался на 87-м году жизни. Известно, что в 2005 году он пережил инсульт, с тех пор его несколько…

  • 20 лет назад. Взрывы домов в Москве

    Приведу свой рассказ "Черный сентябрь". *** Как-то мы, будучи в ФРГ, разговорился с тамошними коллегами о различиях в работе у них и у нас. В…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments