Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Здание мэрии

                      
                       (с) warsh

А ранее Моссовета. А прежде - дворец московского генерал-губернатора.

Он был возведён в 1783 году по проекту М. Ф. Казакова, известного мастера русского классицизма. Его построили для графа З. Г. Чернышёва, назначенного первым после административной реформы главой Московской губернии. Граф прославился как полководец, занявший Берлин в 1760 году во время войны с Пруссией. Нижний исторический уровень здания строился с применением камня, взятого при разборе стен Белого города.

В 1790 году здание выкупила казна, и оно оставалось резиденцией генерал-губернаторов до 1917 года, после чего в нём находился Моссовет. В 1792 году перед генерал-губернаторским домом устроили плац для ежедневного развода караулов.

Во время французской оккупации 1812 года здание сильно пострадало от огня, а также вандализма проживавших в нём офицеров и солдат французской армии, использовавших двери и оконные рамы для розжига печей.

В 1939 году историческое здание XVIII века отодвинули на 13,6 метра в глубь квартала. В результате реконструкции улицы Горького (как тогда называлась Тверская) невысокое здание могло затеряться на фоне воздвигаемых многоэтажных зданий, и в 1944—1946 годах его надстроили двумя этажами и заново оформили фасад (архитектор Д. Чечулин, при участии М. Посохина, М. Боголепова, Г. Вульфсона). Так дом сохранил черты архитектуры классицизма и доминирующую роль на этом участке улицы.

Внутри здания сохранились интерьеры XVIII века, носившие представительские функции — парадные анфилады и парадная лестница.

В 2014 году здание находилось на реконструкции, стоимость которой была оценена в 400 000 000 рублей.
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, ночь, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “ночь” Tag

  • Угра ночная и осенняя

    (с) Сергей Варшавчик На редкость тиха. Птиц не слышно, как и плеска рыбы.

  • Два источника освещения

    (с) Сергей Варшавчик Возле нашего дома на дачном участке.

  • Мимо редакции Die Zeit

    (с) Сергей Варшавчик Немецкая еженедельная газета, вышедшая впервые 21 февраля 1946 года. Принадлежит компании Zeit-Verlag Gerd Bucerius GmbH &…

  • Синева ночи

    (с) Сергей Варшавчик На Смоленщине очень легко и приятно снимать пейзажи. Ничего не мешает.

  • Месяц висит в проводах

    (с) Сергей Варшавчик Природа повернула на зиму. Темнеет всё раньше и раньше. Но пока ещё светового дня хватает. На радость фотографам.

  • В небесах торжественно и чудно...

    Мой дом. (с) Сергей Варшавчик

  • Картина маслом

    (с) Сергей Варшавчик "Две стороны, как у медали, У нашей спутницы Луны. Но лишь недавно увидали Луну с обратной стороны. Из века в век на…

  • Ночь. Зима. Москва

    (с) Сергей Варшавчик Но морозов нет. Так, немного. (с) Сергей Варшавчик

  • Жена купила в Германии

    (с) Сергей Варшавчик Для уюта.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments