Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Птицы, спасшие Рим

                      
                       (с) warsh

                      
                       (с) warsh

Хорошо известна легенда о том, как «гуси спасли Рим», дошедшая до нас благодаря «Истории от основания города» («Ab urbe condita») римского историка Тита Ливия. Согласно этой легенде, в V веке до н. э. галлы осадили находящуюся на холме римскую Капитолийскую крепость и попытались захватить её, ночью забравшись по отвесной стене по горизонтально расставленным щитам ниже стоящих воинов. Защитники крепости крепко спали, и только громко загоготавшие гуси, жившие при храме Юноны (священные птицы), смогли их разбудить и помогли сбросить нападавших вниз.

А теперь – о способностях гусей. В качестве сторожей гуси никогда не использовались. И это не удивительно. Потому что основной «сторожевой» орган у них, как и у других птиц, - острое зрение. Ни услышать, ни почуять приближение постороннего на значительном расстоянии гуси не могут. Лишь на расстоянии в 3-4 метров гуси, даже находясь за прочной стеной, каким-то образом чувствуют приближение человека и проявляют признаки встревоженности. Но это не шумное поведение, способное разбудить крепко спящих солдат, а лишь недовольное тихое гоготание. Если только угроза не приближается непосредственно. Так как гуси спасли Рим?

Скорее всего, гуси проснулись не от приближения врагов, а от того, что голодные стражники решили тайком от всех полакомиться священной птицей. Ну а богам было угодно, чтобы этот грех стал спасением для города.
Tags: птицы, утки и гуси
Subscribe

Posts from This Journal “утки и гуси” Tag

  • Скучная погода

    (с) Сергей Варшавчик Дождь, временами со снегом. Мне, как интроверту проще сидеть дома, чем экстравертам. +5°...+6°, , а также .

  • Тревожный месяц август

    (с) Сергей Варшавчик Для россиян. Не всех, но тех, кто ждёт от него или путча или потопления подлодки или дефолта. +12°...+15°, , вперемежку…

  • Как бороться с осенней депрессией?

    (с) warsh С резко сократившимся световым днём и надвигающимися холодами? Универсального рецепта не дам. Но фотографирование, на мой взгляд,…

  • Подманивает

    (с) warsh И ведь сожрёт.

  • Жадный народ гуси

        (с) warsh Жрут всё, что ни попадя.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments