Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Мастер по кольчугам

                      
                       (с) warsh

Кольчатый доспех, сплетённый из железных колец, представлял собой металлическую сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носил (в зависимости от разновидности) различные названия: кольчу́га, панцирь, байдана, яцерин. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног. Интересно, что, несмотря на кажущуюся очевидность происхождения слова кольчуга от кольцо, в санскрите имеется слово kañcuka कञ्चुक с тем же значением.

Кольчуги получили широкое распространение как в Европе, так и в Азии благодаря простой технологии изготовления. Чтобы изготовить кольчугу требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги (для кольчужной рубахи это несколько сотен человеко-часов, не учитывая время изготовления проволоки или ковки колец индивидуально). После изготовления такой доспех мог служить практически вечно — при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.

                      
                       (с) warsh

Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до нашей эры. Более поздние этрусские или кельтские экземпляры относятся к III веку до нашей эры. Древние римляне впервые столкнулись с кольчугами, когда завоёвывали галлов, ещё в дореспубликанский период, в эпоху же поздней республики кольчуга была стандартным доспехом легионера. С того времени кольчуги использовались вплоть до распространения огнестрельного оружия. В некоторых регионах (например отдельные области Кавказа) кольчуга продолжала использоваться до конца ХIХ - начала ХХ века.

Мой кузен, реконструирующий ХII век, занимался в своё время изготовлением кольчуг. Солидная вещь, хотя и нелегкая.
Tags: древний мир, оружие, профессии бывают разные, реконструкция, цейхгауз
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments