Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Дитя заката

                      
                       (с) warsh

Обыкновенный или розовый флами́нго — птица из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

Розовый фламинго — самый распространённый вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза, в казахстанских озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор.

В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании и в заповеднике Станьо ди Молентарджиус в Кальяри, на юге острова Сардиния. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озёрах Южного Афганистана (на высоте до трёх тысяч метров) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке.

В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую области, республику Алтай, Бурятию, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах. Моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. Гнездо — конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1—3 яйца. Несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5—6. В неволе фламинго доживали до 84 лет.
Tags: отражение, прогулки по Германии, птицы, фламинго
Subscribe

Posts from This Journal “отражение” Tag

  • Антирекорд по COVID-19 в России

    (с) Сергей Варшавчик За минувшие сутки в России впервые выявили более 16 тысяч новых случаев заражения коронавирусом — 16 319. Зафиксировано…

  • "Ну, кто ещё хочет в Петроград?"

    (с) Сергей Варшавчик При взгляде на этих манекенов мне вспомнилась финальная фраза из легендарного фильма «Мы из Кронштадта», поставленного в…

  • Опять льёт

    (с) Сергей Варшавчик По оценкам синоптиков, нынешний июль в Москве стал одним из самых дождливых за много лет. Я, впрочем, не против. Отпуск…

  • Лето. Москва. Прогулки

    (с) Сергей Варшавчик Есть, где разгуляться. (с) Сергей Варшавчик +23°...+29°, .

  • Ровно месяц, как Россия сидит на самоизоляции

    (с) Сергей Варшавчик Из них лично я - почти две недели, начиная с 18 апреля. До этого ездил на работу. +6°...+9°, .

  • В весеннем парке городском

    (с) Сергей Варшавчик Пустынно по осеннему. (с) Сергей Варшавчик Народ, в основном, сидит дома. Как, впрочем, и я. +6°...+7°, , обещают…

  • Стояние на Угре

    (с) Сергей Варшавчик Река поднялась, хотя вроде бы особых дождей не было. (с) Сергей Варшавчик Народ начал кидать спиннинги. (с)…

  • Закат над Угрой

    (с) Сергей Варшавчик

  • С корабля на бал

    © Сергей Варшавчик 31 декабря я закончил работу в Москве в 18.00. © Сергей Варшавчик В 19.17 я уже сидел в поезде, который увозил меня на…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments