Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

«В июле 1916: Битва на Сомме»

                      
                      Британские солдаты при Сомме

Битва при Сомме, которая началась 1 июля 1916 года (и закончилась 18 ноября) — стала одним из крупнейших сражений в ходе Первой мировой войны, в котором с обеих сторон было убито и ранено более 1 000 000 человек, что делает его одним из самых кровопролитных битв в истории человечества. Британцы потеряли в ней 419 654 человека, из них около 60 000 - в самый первый день. В итоге союзникам удалось продавить германскую оборону на фронте 35 километров и в глубину до 10 километров. По меркам Второй мировой - ничтожное достижение. По меркам Первой - огромное.

Художественный фильм 1999 года рассказывает о нескольких днях пехотного взвода, состоящего, в основном, из необстрелянных мальчишек.

Единственный ветеран, это профессиональный военный, сержант Телфорд Винтер, которого сыграл будущий Джеймс Бонд Дэниел Крэйг.
                      
                      Кадр из фильма

Командование бодро обещает этим желторотикам, что британская артиллерия начисто снесёт немецкие позиции и они пойдут, пиная футбольный мяч, весело до вражеских окопов. О том, что ждёт их, внезапно поставленных в первую линию, догадывается только один солдат.
                      
                      Кадр из фильма

Американцы, наверное, сняли бы хэппи-енд, но британцы предпочли показать, как всё было на самом деле.
                      
                      
Tags: Первая мировая, фильмы о войне
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы о войне” Tag

  • Вчера был рядовым, сегодня стал лейтенантом

    Посмотрел фильм «Когда молчат фанфары» (1998), основанный на реальных событиях и посвящённый боям американской армии 1944 года в Хюртгенском лесу,…

  • «Приступить к ликвидации»

        (с) kino-teatr.ru Советский двухсерийный детективный художественный фильм, снятый в 1983 году режиссёром Борисом Григорьевым по…

  • «Осада Жадовиля»

      Кинематографисты Ирландии и ЮАР сняли военный фильм о малоизвестных страницах войны в Конго, когда в сентябре 1961 года 158 ирландских…

  • Никогда не нападайте первым

    см.

  • Да, у нас совсем другой менталитет

    Чем у французов Ни одному отечественному кинематографисту не дали бы снять такой фильм, как «Авантюристы» (1984). Сюжет этого военного боевика с…

  • «Раны войны»

      Поскольку сегодня 11 ноября - неофициальный день окончания Первой мировой войны (официально она закончилась 28 июня 1919 года, когда…

  • Нюанс

    В телесериале «Застава Жилина» бойцы погранзаставы всё время называют себя красноармейцами и точно также к ним обращается командование. Несмотря на…

  • 68 лет назад

    Художественная и... ...документальная реконструкция событий.

  • Один из любимых фильмов о войне

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments