Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Новодел

                      
                       (с) warsh

Высоко-Петровского мужского монастыря в Москве, что у Покровских ворот.

Не от хорошей жизни. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря была сооружена в XVII—XVIII веках. В 1929 году монастырь был закрыт большевиками.
                      
                       (с) warsh

В итоге, каменные надгробия бояр Нарышкиных были уничтожены, а в помещении храма устроили завод по ремонту сельскохозяйственной техники. В Сергиевском храме располагалась библиотека, а затем спортзал. В храме святителя Петра — литейный цех. В остальных зданиях — Толгском храме, церкви Казанской иконы Божией Матери, настоятельском корпусе, корпусе братских келий с Нарышкинскими палатами и в усыпальнице Нарышкиных — были устроены коммунальные квартиры. На месте монастырского сада был организован детский сад. С Сергиевского и Боголюбского храмов были срублены купола с крестами. К 1950 году ансамбль монастыря был почти полностью утрачен.
                      
                       (с) warsh

В 1959 году монастырь был передан в ведение Министерства культуры и получил статус памятника архитектуры. Коммунальные квартиры и заводы были выселены с территории монастыря. В Сергиевом храме была открыта репетиционная площадка, в братском корпусе расположился филиал Государственного литературного музея, остальные здания занимала Росизопропаганда, Общество охраны памятников и театральные мастерские. Указом Президиума Московского городского Совета от 3 июля 1992 года и распоряжением Президента РФ от 14 декабря 1994 года комплекс Высоко-Петровского монастыря передан Русской православной церкви. С 2009 года возобновлена монашеская жизнь, а 20 февраля 2010 года было совершено первое после длительного перерыва патриаршее богослужение.                       
                       (с) warsh
Tags: религия и мы, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments