Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Новая станция московского метро


(с) warsh

Вскоре войдет в строй.

«Шелепиха». Она расположена на западе Москвы, в Пресненском районе, на Шелепихинском шоссе, к северу от Шмитовского проезда и к западу от линии Московской окружной железной дороги.

(с) warsh

Практика давать названия станциям по окружающей местности существует в московском метрополитене уже давно.

(с) warsh

А изначально Шелепи́ха — это бывшее село к западу от столицы, вошедшее в её состав и давшее название историческому району в Москве. Располагалось на левом берегу реки Москвы, в её излучине. Исторический район граничит с Тестовом на северо-востоке и с Пресней на востоке. Примерными границами являются Москва-река на западе и юге, Третье транспортное кольцо на востоке, улица Шеногина и Звенигородское шоссе на севере. Занимает западную часть Пресненского района, южную часть Хорошёвского района и юго-восточную часть района Хорошёво-Мнёвники.

(с) warsh

12 мая 2014 года была начата прокладка тоннеля от станции «Хорошёвская» к «Шелепихе». Закончена 25 сентября 2015 года. 4 марта 2016 года. Завершена проходка тоннеля от «Шелепихи» до камеры съездов на соединительную линию. 13 июля 2017 года на станции была готова система освещения.

(с) warsh

Сейчас тут идут отделочные работы.

(с) warsh

Готовятся к пуску эскалаторы.

(с) warsh

Их здесь четыре.

(с) warsh

Пока это напоминает декорации к фильму.

(с) warsh

Но работа вовсю кипит.

(с) warsh

«Шелепиха» - станция мелкого заложения, она располагается на глубине 18 метров. Для сравнения, глубина заложения станции «Парк Победы» составляет 84 метра.

(с) warsh

Станция спроектирована с двумя рядами колонн и платформой островного типа.

(с) warsh

В отделке фигурируют три основных цвета - белый, желтый и черный. Шестиметровые белые колонны неправильной формы создают иллюзию высоких потолков, сами потолки отделаны чёрными и жёлтыми пластинами. Пол украсит гранит, стены - мрамор.

(с) warsh

«Шелепиха» является станцией Третьего пересадочного контура на участке «Деловой центр» — «Петровский парк», включающем в себя ещё 4 станции: «Деловой центр», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

(с) warsh

Поезда планируются пустить осенью 2017 года - на участке от «Делового центра» до «Петровского парка». Протяженность пускового участка составляет 10 с половиной километров. В 2018 году будет завершено строительство следующей за «Петровским парком» станции «Нижняя Масловка».

(с) warsh

Похоже, что так и будет.

(с) warsh

По расчетам специалистов, станция «Шелепиха» будет обслуживать 13 тысяч человек в сутки.

(с) warsh

По столичным меркам, это немного.

(с) warsh

Но ведь и район не самый оживлённый.

(с) warsh

В будущем, транспортно-пересадочный узел «Шелепиха» свяжет станцию метро с одноименной станцией Московского центрального кольца. Переход будет организован по принципу «сухие ноги», когда пассажиру для осуществления пересадки не нужно будет выходить на улицу.

(с) warsh

Из двух подземных вестибюлей станции можно будет выйти к остановкам автобусов и троллейбусов. Также неподалеку располагается станция железной дороги, по которой на Белорусский вокзал идут электрички из западных районов Подмосковья.

(с) warsh

Но пока ещё многое предстоит сделать. Хочу пожелать всем метростроевцам успеха в их ударной работе.

(с) warsh
Tags: метро, рабочий класс, стройка, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →