Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Городовой


(с) warsh

Низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах (городской полиции) в Российской империи с 1862 по 1917 год.

В 1863 году городовая полиция была численно увеличена и преобразилась внешне. Для всех её служащих введена форма одежды нового образца. Вместо «сермяжной брони» рядовые полиции получили на обмундирование мундиры и шаровары «из тёмно-зелёного армейского сукна», взамен кожаных касок — шапки с лакированным козырьком «офицерского образца» (фуражки). В 1856 году с вооружения были сняты алебарды, для унтер-офицеров и рядовых ввели портупеи с офицерскими саблями «драгунского образца» и пистолеты, которые полагалось носить на специальном «снуре». Полицейские обеих столиц, как офицеры, так и рядовые, носили сабли. Для рядовых служащих закупали самые дешёвые по цене сабли (шашки).

(с) warsh

Городовые носили серую форму, летом белую, и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем или длинные двубортные белые кители.

(с) warsh

Все чины столичной полиции и полиции Москвы, в том числе и городовые, носили форму чёрного цвета, а полиции других городов — зелёного. Погончики (контр-погоны) городовых шились из чёрного сукна с оранжевым кантом, а поверх них находились плечевые шнуры из оранжевого шнура с посеребренными гомбочками, число которых зависело от оклада:

городовым высшего оклада — три гомбочки;
городовым среднего оклада — две гомбочки;
городовым низшего оклада — одна гомбочка.
Tags: дореволюционная Россия, мужчина и женщина, реконструкция, фото на память, цейхгауз
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments