Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

«Обратной дороги нет»



Трёхсерийный художественный чёрно-белый телевизионный фильм о партизанах Великой Отечественной войны, снятый в 1970 году по одноимённой повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина режиссёром Григорием Липшицем, в творческом багаже которого ни до ни после ничего подобного не было. Жанр я бы определил, как военная драма. С элементами детектива.

Одна из лучших киноролей Николая Олянина, который играет сбежавшего из концлагеря майора Топоркова, пробравшегося в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключённым.


Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного конного обоза с настоящим оружием, а самое главное, определить предателя, передающего все сведения о планах партизан, в отряде создаётся дополнительный ложный обоз, едущий ложным путём и гружёный ящиками с камнями и песком. Но об этом знает только командир отряда и назначенный им командиром обоза Топорков. Среди восьмерых бойцов, сопровождающих обоз — кто-то враг, вокруг — непроходимые белорусские леса и болота, по пятам идут немцы и пути назад — нет.


Роль пулемётчика Гонты - лучшая в послужном списке Александра Январева, которого обычно приглашали играть только отрицательных персонажей.


Его Гонта - неформальный лидер и антагонист Топоркова. Противостояние этих двух сильных личностей придаёт фильму необходимый динамизм.


Единственную главную женскую роль отважной партизанки Гали сыграла молоденькая тогда Галина Польских.


Убедительны и Игорь Ясулович в роли интеллигентного партизана-подрывника Вилло по прозвищу «Бертолет» и Николай Мерзликин, сыгравший бесшабашного разведчика Лёвушкина. Ещё два антагониста, которые к тому же, неравнодушны к Гале.


В 2009 году вышла новая экранизация повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина «Обратной дороги нет» — под названием «Исчезнувшие». Сюжет частично изменён: один из героев прошлой версии в новом фильме «назначается» предателем — внедрённым в отряд бойцом РОНА, а также обыгрывается сюжет о «Локотской республике», созданной немцами в противовес партизанским краям Брянщины.

Мне этот вариант активно не понравился. В первую очередь потому, что после игры Олянина и Январёва потуги молодых актёров смотрелись самодеятельностью.
Tags: кино о войне
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

  • "Топор": фильм-анекдот о войне

    В главной роли 60-летний, но ещё бравый Андрей Смоляков. Сценаристы расстарались, сочинив историю о небывалом герое. Иван - бывший казачий…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments