Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Умер актёр Виктор Смирнов



Будущий народный артист России родился 4 августа 1945 года в Клину Московской области.

Окончил в 1972 году Горьковское театральное училище. И сразу же был принят на работу в Пензенский областной театр драмы им. А. В. Луначарского. За десять лет работы на этой сцене им было сыграно более 40 ролей.

Среди них: Чешков («Человек со стороны» И. Дворецкого, 1972), адмирал Степанов («Дело, которому ты служишь» Ю. Германа, 1973), Босс Финли («Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса, 1973), Клавдий Горецкий («Волки и овцы» А. Н. Островского, 1973), лорд Уиндермир («Веер леди Уиндермир» О. Уайльда, 1974), Бусыгин («Свидание в предместье» А. Вампилова, 1974), Лопатин («Из записок Лопатина» К. Симонова, 1975), Антон Зыков («Зыковы» М. Горького, 1975), Михай Груя («Святая святых» И. Друцэ, 1976), Григорий Мелихов («Тихий Дон» М. Шолохова, 1977 г.), Никитин («Берег» Ю. Бондарева, 1978), Макар Нагульнов («Поднятая целина» М. Шолохова, 1979), Бен Хаббард («Лисички» Л. Хеллман, 1979), Отелло («Отелло» У. Шекспира, 1982).

В 1983 году Виктор Смирнов был принят в труппу Александринского театра в Петербурге. Его первой работой на прославленной сцене стала роль Пугачёва в легендарном спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по А. С. Пушкину (1984). Эта роль принесла артисту несомненный успех и тотчас же выдвинула его в число ведущих мастеров театра.

В ряду последующих работ Виктора Смирнова нет проходных ролей. В 1980—1990-е годы артист был занят практически во всех крупных постановках театра. Среди его работ того периода: Железнов («Васса Железнова» М. Горького, 1985), Митрич («Власть тьмы» Л. Н. Толстого, 1986), Москалёв («Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского, 1987), Писатель («Самоубийца» Н. Эрдмана, 1988), Шаляпин («Колокола» Ю. Нагибина, 1989), Скотинин («Недоросль» Д. И. Фонвизина, 1990), Большов в комедии А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся!» (1990), Гамлет, а затем и Клавдий («Гамлет» У. Шекспира, 1992 и 1997) Отелло («Отелло» У. Шекспира, 1993), Бугров («Платонов» А. П. Чехова, 1994), Чебутыкин («Три сестры» А. П. Чехова, 1996), Фамусов («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1996), Он («Сорри…» А. Галина, 1996), Шаляпин в моноспектакле «Прощай, Россия!», созданном по мотивам автобиографической прозы Ф. И. Шаляпина «Маска и душа» (1999 г.), Патриарх («Борис Годунов» А. С. Пушкина, 1999), Дон Луис («Дон Жуан» Мольера, 2000).

Много и плодотворно снимался в кино. И почти в каждой роли был заметен. В «Ликвидации» - это начальник Одесского уголовного розыска; «Сын отца народов» - маршал Будённый; «Мастер и Маргарита» - Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии; «Зеркало для героя» - Тюкин, начальник шахты и много других незабываемых ролей. Всего в списке его киноролей — не менее 70 работ.

По словам художественного руководителя театра, Смирнов долгое время боролся с со страшным заболеванием, но не переставал выходить на сцену. «Он был болен, но преодолевал серьезную болезнь, не просто преодолевал, но и очень ярко играл. Работал до самого последнего момента», – рассказал он.

Виктор Фёдорович умер в ночь с 11 на 12 августа 2017 года в Санкт-Петербурге. Был похоронен 14 августа на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Ему было 72 года...
Tags: in memoriam
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments