Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

ФСБ разрешили не рассекречивать данные о последних днях Рауля Валленберга



Мещанский суд Москвы разрешил ФСБ не рассекречивать данные о заключении на Лубянке и смерти шведского дипломата Рауля Валленберга.

Как передает РИА Новости, тем самым судья отклонил иск племянницы дипломата, которая просила ознакомить ее с рядом документов, касающихся обстоятельств гибели дяди.

Официально власти Швеции объявили о смерти Валленберга, пропавшего без вести 70 лет назад - в октябре 2016 года. Дипломат во время Второй мировой войны спас жизни десятками тысяч евреев. Последний раз его видели живым 17 января 1945 года, когда он ехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт.

Затем сведений о судьбе Валенберга не было до 1957 года, когда СССР в ответ на многочисленные запросы проинформировал Швецию о том, что гражданин ее страны скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года.

В мировой прессе затем не раз появлялись сообщения со ссылкой на очевидцев, которые будто бы встречали Валленберга гораздо позже указанной даты в различных лагерях ГУЛАГ. С этим и связан иск семьи дипломата, которая добивается установления истины и просит предоставить доступ к документам, о последних днях своего родственника.

В декабре 2000 года Генпрокуратура России реабилитировала Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера на основании закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года.

Констатировалось, что "Валленберг и Лангфельдер в январе 1945 года, будучи работниками шведской миссии в Будапеште, а Валленберг, кроме того, обладая дипломатическим иммунитетом нейтральной страны, которая не воевала против СССР, были задержаны и арестованы под видом военнопленных и содержались длительное время вплоть до их гибели в советских тюрьмах, подозреваясь в шпионаже в пользу иностранных разведок".

Чего опасается ФСБ, как думаете?
Tags: встать суд идет, игры спецслужб
Subscribe

Posts from This Journal “встать суд идет” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments