Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Цвета богослужебных облачений в РПЦ


(с) warsh

Золотой (жёлтый) всех оттенков (царский цвет). Дни памяти пророков, апостолов, святителей, равноапостольных, прочих служителей Церкви, а также благоверных царей и князей и на Лазареву субботу (иногда также служат в белом). Золотые ризы используются на воскресных богослужениях, а также в большинство дней года, если не совершается чья-либо память.

Белый (божественный цвет). Праздники: Рождества Христова, Богоявления, Сретения, Преображения и Вознесения, на Лазареву субботу (иногда также служат в жёлтом), бесплотных небесных сил, а также при начале пасхального богослужения. Белые облачения символизируют свет, воссиявший от гроба Иисуса Христа при Его Воскресении. Белые ризы используются при совершении таинства крещения, венчания и на заупокойных богослужениях, а также при облачении новопоставленного в священный сан.

(с) warsh

Зелёный (цвет животворения и вечной жизни). Праздники и дни памяти преподобных, подвижников, юродивых, праздник "Вход Господень в Иерусалим", День Святой Троицы.

(с) warsh

Чёрный. Цвет поста и покаяния. Чёрный употребляется преимущественно в дни Великого поста, в воскресные и праздничные дни которого, допускается употребление облачений с золотой или цветной отделкой.

(с) warsh

Красный, тёмно-красный, бордовый, багряный. Цвет праздников и дней памяти мучеников. Великий Четверг. При Пасхе - радость Воскресения Христова. В дни памяти мучеников - цвет крови мучеников.

(с) warsh

Голубой (цвет чистоты и непорочности). Богородичные праздники: Благовещение, Ризоположение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, Введение, дни памяти Богородичных икон. Голубой цвет различных оттенков, вплоть до синего, имеют мантии митрополитов.

(с) warsh

Фиолетовый. Крестопоклонная неделя Великого поста; Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня; Воздвижение Креста Господня.

(с) warsh
Tags: одежда наш компас земной, религия и мы, служители культа, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “служители культа” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments