Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Почему я не ностальгирую по СССР


(с) warsh

Во-первых, потому, что не сентиментальный человек. Во-вторых, потому, что 23 года, прожитые в Советском Союзе напрочь отбили охоту романтизировать "первое в мире государство рабочих и крестьян". Тотальный дефицит в быту с непременными очередями плавно сочетался с идеологическим запретом всего, что не вписывалось в генеральную линию партии. И вранье, как фирменный стиль. Либо умолчание о чём-либо. Нас вообще берегли.

От ненужной информации, от товаров и продуктов, от поездок за границу. Советский человек не должен выделяться. Он должен был продолжать дело строительство социализма под руководством партии Ленина-Сталина. Последнего, впрочем, вычеркнули на определенном историческом этапе. Но многие до сих пор ему поклоняются, как в тоталитарной секте.

(с) warsh

Мне могут возразить, что были и достижения. Космос, заводы, нас боялись во всём мире. К сожалению, достижения в космонавтике сочетались с отсутствием всего необходимого в быту, например туалетной бумаги. Заводы производили, в основном, оружие, которое мы поставляли союзникам. Да, нас боялись, но принесло ли это нам счастье? Мы проиграли гонку вооружений американцам - их экономика была и остается наиболее мощной среди всех стран мира.

Мне могут возразить: а что, РФ лучше СССР? Конечно, многое передалось от СССР - например, вранье, льющееся с экранов. Однако, была сделана попытка убрать железный занавес, строившийся десятилетиями. Есть возможность смотреть не три программы ТВ, а 300, в том числе, иностранных. Есть Интернет. Есть возможность свободного выезда за рубеж, в том числе и на ПМЖ.

Пропал дефицит товаров, а с ним и бесконечные очереди - фирменная карточка СССР. Несмотря на изобилие (по сравнению с советскими временами) выпивки, резко сократилось количество пьяных на улицах и в метро. Видимо, людям стало чем себя занять.

Ещё один аргумент ностальгирующих: какую страну развалили! Хм. Вы много ездили в советское время в республики Средней Азии? Так не волнуйтесь, они сейчас все с нами, здесь. А в целом, костяк, РСФСР, остался. С его 11 часовыми поясами (или 9, их, кажется, слегка сократили).

Да и вообще. С прошлым, как известно, надо расставаться. Лучше всего, смеясь.
Tags: back in ussr, лытдыбр, ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “back in ussr” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →