Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Умер Леонид Броневой



Знаменитый актёр, народный артист СССР Леонид Броневой скончался на 89-м году жизни сегодня в 7.30 утра. Несмотря на тяжелую и давнюю болезнь, Броневой продолжал выходить на сцену театра «Ленком», где служил много лет. Последнюю роль он сыграл в начале декабря в спектакле «Вишневый сад». Но мне Леонид Сергеевич - как наверное и вам - запомнился прежде всего по своим киноролям. Их у него было более 40.

В первую очередь, это, конечно, Мюллер в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973). Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями.




Герцог в "Том самом Мюнхгаузене" Марка Захарова (1979).




Велюров в "Покровских воротах Михаила Козакова (1982).




Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1937 году отца Броневого арестовали как врага народа, а Леонид с матерью были сосланы в Кировскую область. Возвратиться в Киев семье позволили только в 1941 году, но началась война, и они оказались в эвакуации в Казахстане. Там Леонид Броневой окончил школу и поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского.

В 1950 году Броневой был распределен в Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина. Через некоторое время он уехал в Оренбург, где стал выступать на сцене местного драматического театра. В 1953 году актер переехал в Москву, где поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.
В 1955 году после окончания студии Броневой работал в театре имени М. Ю. Лермонтова в Грозном, затем в драматическом театре Иркутска и в театре имени А. В. Кольцова в Воронеже. В этот период Броневой сыграл в спектаклях "Собака на сене", "В добрый час", "Враги", "Баня", "Чайка" и др.

В Москву Леонид Сергеевич возвратился в 1962 году и начал работать в Театре на Малой Бронной. Наиболее значительными в этот период были роли в спектаклях "Женитьба", "Ромео и Джульетта", "Платон Кречет", "Директор театра", "Сказки старого Арбата" и др. В этом театре Броневой проработал более 25 лет. С 1988 года он был ведущим артистом московского театра "Ленком". Актер создал на сцене этого театра образы Крутицкого в "Мудреце", Дорна в "Чайке", Потапыча в "Варваре и еретике", соседа в "Плаче палача" и др.

В 1964 году Броневой дебютировал в кино, исполнив роль жандармского полковника в фильме "Товарищ Арсений". Одной из самых запомнившихся киноролей актера стала роль Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973).

Актер замечательно сыграл в фильмах "Агония", "Возвращение резидента", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вооружен и очень опасен", "Формула любви", "Небеса обетованные", "Шизофрения", "Простые вещи" и др. Особая страница в творчестве актера - участие в телевизионных постановках Анатолия Эфроса "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", "Страницы журнала Печорина" и "Борис Годунов".

Заслуги народного артиста СССР Леонида Сергеевича Броневого отмечены премиями и наградами. Он удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий "Кумир" (2002), "Ника" (2008) и "Золотая маска" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней (полный кавалер ордена).

Провожаю замечательного артиста аплодисментами. Вы не умерли, Леонид Сергеевич, вы просто ушли от нас. Но остались Ваши работы. Уходят люди с моих юзерпиков... И какие.
Tags: in memoriam, деятели культуры и искусства, любимые актёры, смотрите кто ушел
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments