Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Модное место Москвы


(с) warsh

Улица Кузнецкий Мост. Пожар Москвы 1812 года не затронул улицу, так как французская гвардия взяла на себя охрану находившихся здесь лавок своих соотечественников. Из 18 модных лавок, находившихся в 1826 году на Кузнецком Мосту, только одна принадлежала русским владельцам. Наличие множества модных магазинов превратило улицу в место гуляний и встреч аристократов, а Кузнецкий Мост стал зваться «святилищем роскоши и моды».

Модные лавки предлагали услуги по пошиву одежды на заказ и продавали конфекцион — готовое платье и бельё. В конце 1865 года Кузнецкий Мост стал первой московской улицей, где было опробовано освещение газовыми фонарями, распространённое в дальнейшем на весь город, а в 1886 году на улицу пришло электрическое освещение.

В послевоенное время одной из главных достопримечательностей Кузнецкого Моста, продолжившей его модную славу, стал Общесоюзный дом моделей (№ 14), который проводил здесь показы одежды, создавал коллекции для всех швейных фабрик СССР, шил одежду для советской элиты. С ним сотрудничала в качестве художника-модельера моя мама.

(с) warsh

А в Московском доме художника нередко выставляется моя сестра. Кузнецкий продолжает быть модной, элегантной улицей, на которой расположены Московский театр оперетты, библиотеки, бутики и рестораны.

0°...+2°, .
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, здание, мода, прогулки по Москве, утро
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments