Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Герой




Герой Советского Союза заместитель командира танкового батальона капитан Владимир Александрович Бочковский (1923 — 1999).

В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен на Брянском фронте в августе 1942 года, лечился в госпитале.

За период Отечественной войны Бочковский получил шесть ранений, из них 4 тяжелых, перенеся 17 хирургических операций. Пять раз горел в танке.

По официальным данным, за период боевых действий на его счету значилось уничтоженными 36 танков и самоходных орудий противника.

По рассказам жены Нины Бочковской, «Владимир Александрович был человеком очень целеустремлённым, несгибаемой воли. Так, даже тяжёлое ранение в бедро и суровый приговор врачей — комиссовать немедленно — не могли остановить героя и заставить его остаться в тылу. После перенесённой операции (одна нога стала короче другой на 4 см и не сгибалась в колене), он не мог залезть в танк и воевал на броне».


По словам сына, «отец очень критично воспринял известный эпизод в фильме «Освобождение», когда два горящих танка, наш и немецкий, с разных сторон съезжают в реку, из них выскакивают танкисты и вступают в рукопашную схватку. Он несколько раз был свидетелем похожих эпизодов, но все происходило совсем не так — танкисты, не глядя друг на друга, тушили свои машины и, не стреляя, разъезжались в противоположные стороны.

— Надо знать психологию танкиста, — говорил он. А для этого надо хоть раз гореть в танке, тогда все поймешь, и не будешь снимать, писать и говорить глупости».
Tags: ветераны, есть кем гордиться
Subscribe

Posts from This Journal “есть кем гордиться” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments