Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Советского генерала, пленившего Паулюса, объявили предателем



Речь о генерале Иване Ласкине.

Великую Отечественную войну он встретил в Молдавии, попал в августе 1941 года в окружение под Уманью. Выходя из окружения, Ласкин вместе с двумя офицерами были задержаны немцами и допрошены немецким офицером. Через несколько часов пленникам удалось бежать. Ласкин с офицерами присоединились к одной из частей Красной армии. Зная о работе особых отделов, спутники договорились скрыть задержание и плен.

С 1 октября 1941 года — начальник штаба 172-й стрелковой дивизии, сформированной в Крыму (место формирования Симферополь), через 6 дней он стал командиром этой дивизии, которая вошла в состав 51-й армии. В составе Приморской армии 172-я стрелковая дивизия защищала Севастополь до последнего дня обороны.

После эвакуации с полуострова Херсонес Ласкин стал заместителем начальника штаба Юго-Восточного фронта, с 26 августа по 7 сентября 1942 года — начальником штаба 62-й армии, с 7 сентября 1942-го по 16 апреля 1943 года — начальником штаба 64-й армии, с 16 апреля по 15 мая 1943 года - начальником штаба 7-й гвардейской армии (командарм генерал М. С. Шумилов). Обе армии участвовали в обороне Сталинграда, заняв фронт протяжённостью 65 км.

В начале января 1943 года Сталинградский фронт, куда входила 64-я армия, окружил вражеские части в районе города, закончив операцию «Кольцо», а 31 января этого года Военный совет фронта поручил начальнику штаба генерал-майору Ласкину выехать в район боевых действий в качестве официального представителя советского командования и провести переговоры с гитлеровским командованием о прекращении военных действий со стороны немцев, их капитуляции, а также о сдаче в плен командующего 6-й армией Ф. Паулюса и его штаба.

Ласкин так описывал встречу с фельдмаршалом в книге «На пути к перелому»

....Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошёл в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился… Пятидесятитрёхлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный.

Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.

Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс: — Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен.



5 мая 1943 года И. А. Ласкин назначен начальником штаба Северо-Кавказского фронта. 9 октября 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант. К ордену Ленина, ордену Кутузова 1-й степени, трём орденам Красного Знамени добавился «Крест за боевые заслуги», вручённый послом от имени президента США «в признании его исключительного героизма и храбрости, проявленных на поле боя на Советско-германском фронте против нашего общего врага — гитлеровской Германии».

20 декабря 1943 года И. А. Ласкин был арестован Смершем. Связано это было с тем, что обнаружился факт его пребывания в плену. Он подозревался в измене Родине, шпионаже и диверсионной работе в пользу противника. Этих обвинений генерал не признал, но подтвердил факт кратковременного нахождения в плену в 1941 году.

Следствие продолжалось почти девять лет. Перерывы между допросами длились до нескольких лет. Побои, унижения, выколачивание признания о сотрудничестве с немцами – страшные будни арестованного в тюрьме НКВД.

Мучительная борьба за правду. Не раз Иван Андреевич объявлял голодовку. Дважды его определяли в карцер. Из внутренней тюрьмы перевели в Лефортовскую, затем в Сухановскую. Его содержали в невыносимых условиях: лишили связи с внешним миром, он не знал, где находится и что с его семьей, не получал передач. Сильно болели ноги, здоровье подорвалось, но в медицинской помощи было отказано.

В 1952 году было сформулировано обвинение, согласно которому генералу вменялось в вину, что он уничтожил свою боевую форму, партбилет и скрыл факт плена. Ласкин дважды просил Военную коллегию простить ошибку и реабилитировать его.

Когда ему дали последнее слово, он сказал: "Сокрытие ареста – это ошибка. Прошу понять, что это моя ошибка, а не преступление. Допустив эту ошибку, я честно воевал".

Военная коллегия приговорила его к 10 годам лишения свободы. Заодно лишили воинского звания генерал-лейтенант. Семью теперь уже бывшего военачальника выгнали из квартиры. Одна из двух дочерей Ивана Андреевича, талантливая пианистка и рисовальщица, умерла совсем молодой – дочери «врага народа» отказались делать операцию.

Срок наказания исчислялся с 18 декабря 1943 года. Но был в силе Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с Победой над фашистской Германией». В силу этого указа Ласкин получил половинный срок наказания и 3 сентября 1952 года был освобожден из-под стражи.

Свобода! Но как жить с позорным клеймом предателя? Награды, Сталинград – все забыто. Ни работы, ни уважения, косые взгляды. Ласкин пошел на последний шаг – написал письмо Берии с просьбой помочь устроиться на работу. И ему помогли – определили на обувную фабрику.

Но «бывший генерал» – фигура видная, западная пресса проявляет к его персоне повышенный интерес. И вот 19 июня 1953 года ему выдали справку о полной реабилитации, восстановили в звании и назначили начальником штаба Южно-Уральского военного округа.

В 1957—1958 годах работал в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР. С июня 1958-го по ноябрь 1965 года был старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР.


В 1973 году Иван Ласкин приезжал в Волгоград, посетил то самое «историческое место», где принимал капитуляцию врага. После Сталинграда судьбы Ласкина и Паулюса никогда не пересекались.

***
"Органы никогда не ошибаются".
Tags: интересная личность, краткий курс НКВД
Subscribe

Posts from This Journal “краткий курс НКВД” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments