Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Сергею Капице - 90. Было бы


(с) warsh

Видел его воочию лишь раз в жизни. Но в юности регулярно смотрел его знаменитую программу "Очевидное-невероятное". Стиль ведущего завораживал, разительно отличаясь от простецкого советского варианта остальных программ.

***

Сергей Капица - выходец из династии русских учёных. Его отцом был лауреат Нобелевской премии Пётр Капица, дедом - математик и кораблестроитель Алексей Крылов. Кроме того, он приходился внучатым племянником французскому биохимику Виктора Анри и правнуком географу Стебницкому.

Родился Капица в английском Кембридже, где в тот момент был в командировке его отец. Осенью 1934 года Пётр Леонидович, часто ездивший в СССР, после очередной такой поездки не смог вернуться обратно в Англию. Правительственная комиссия во главе с Куйбышевым решила, что Пётр Капица слишком много помогает англичанам, рассказывая им о положении истинных дел в науке СССР. В 1935 году всей семье пришлось вернуться на родину и тех пор Сергей жил в Москве.

В 1949 году юноша закончил Московский авиационный институт и тогда же начал свою научную деятельность. В то время он изучал сверхзвуковую динамику, земной магнетизм и физику элементарных частиц. В 1956 Сергея позвали преподавать в МФТИ, одним из основателей которого был Пётр Капица. Студенты даже звали преподавателя "сыном отца ФизТеха". В 1961 году он получил степень доктора физико-математических наук, а через четыре года - звание профессораМФТИ. 33 года он преподавал общую физику студентам первых трех курсов, поощряя в них самостоятельность, независимость суждений и критическое мышление.

В 1973 году Капица опубликовал книгу "Жизнь науки", в которой собрал и понятным языком объяснил читателям более 100 вступительных статей к трудам классиков научного мира. Так далекие от науки люди смогли узнать о выдающихся открытиях. Книга натолкнула на идею создания передачи "Очевидное - невероятное", первые выпуски которой вышли в том же году. Позже Сергей Петрович вспоминал, что каждая публикация в области науки в то время внимательно изучалась, чтобы учёные случайно не выдали секретных сведений. Капица же был на особом счету, выпуски "Очевидного - невероятного" такой экспертизы не проходили, но профессор сам должен был отвечать за то, что говорилось в эфире. Передачу Капица вёл до самой смерти и даже был включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый "долгоиграющий" ведущий телепередачи.

Академику пришлось не раз побороться за науку, особенно в 1990-е.

"Мне предложили работать хвалебные сюжеты о лженауке - я отказался. Тогда кругом брало верх воинствующее невежество, и мы стали его жертвами. Людей приучают к примитивным штампам, которыми мыслил Буратино. Чуть сложнее - это для эфира уже чужое. Самые высокие рейтинги - у преступности в том или ином виде. Я слышал от криминалистов: когда спалилась Останкинская башня, преступность снизилась на треть! Невостребованность науки и, как следствие, телепередач про науку - для России шибко серьёзная задача", - говорил он в одном из интервью.

Кроме работы на телевидении, преподавания на Физтехе и ректорства в РосНОУ, Капица выпускал научно-популярный журнал "В мире науки", а в 2006 году организовал кинофестиваль "Мир знаний". 14 августа 2012 года Сергея Петровича не стало.

"Вечерняя Москва" вспоминает истории из жизни этого удивительного человека.

1. Когда Капице было 10 лет, он отдыхал на даче в Николиной Горе. В то время мальчик увлекался минералогией и занимался в кружке при минералогическом музее. Рядом с деревней он обнаружил красный песок и подумал, что он приобрёл такой цвет из-за содержащегося в нём железа. Из песка Сергей хотел выплавлять металл, для чего решил построить доменную печь. Он позвал друзей и вместе с ними начал раскапывать берег. В конце концов прибежал возмущённый сосед, начал кричать и никак не мог остановиться. Капица попытался объяснить ему, что делает это ради науки, но мужчина ничего не хотел слушать. Тогда Сергей перешёл на английский, подумав, что так будет понятнее. Его друг попытался то же самое рассказать по-французски, но стало только хуже. Рассерженный мужчина за шиворот доставил Капицу домой, объявив его родителям, что сын ругался на него матом.

2. Студенты могут сказать спасибо Сергею Петровичу не только за полученные знания, но и за то, что при Михаиле Горбачёве их перестали призывать в армию. Капица считал, что перерыв в образовании мешает стать хорошим специалистом. Он написал письмо и на одном из очередных заседаний Политбюро его просьба была рассмотрена. Сергей Петрович всегда говорил: "Если вы хотите иметь страну без будущего – лишите её мозгов". Капица ещё долго боролся за права студентов и аспирантов, даже пытался договориться с Алексеем Кудриным о повышении денежного довольствия студентов и аспирантов. Министр финансов спросил: "Сколько же надо платить им, чтобы не уехали?". "Столько, сколько вы платите в рублях, только в долларах, - ответил Капица, - Наш аспирант получает полторы тысячи рублей, а как только он подал документы в Америку, ему тут же положили стипендию в полторы тысячи долларов. А через полгода пообещали две. И всё, он уехал". Услышав такое предложение, министр быстро замял тему.

3. В 1987 году на Сергея Капицу напал сумасшедший молодой человек. Юноша, состоявший в черносотенной организации "Память", специально приехал в МФТИ, чтобы накинуться на профессора с туристическим топориком. Капица оказал сопротивление, оглушил нападавшего и побежал на кафедру. Можно представить, как перепугалась его помощница, увидев его в дверях человека в крови и с топором в руках. Профессор получил довольно сильную мозговую травму, после которой ему пришлось долго восстанавливаться.

4. Сергей Петрович был настоящим экстремалом: катался на горных лыжах, прыгал с парашютом, плавал с аквалангом. В 1958 году известный итальянский физик Бруно Понтекорво прислал ему оборудование и маски для плаванья под водой. В то время Капица и его друг Аркадий Мигдал увлекались фильмами Жака-Ива Кусто. Вместе они решили освоить подарок итальянцев и поехали в Крым, на Чёрное море. Учёные стали первыми аквалангистами в СССР, у Мидгала было удостоверение аквалангиста № 0001, а у Капицы - № 0002. В то время о таком экстриме в Союзе никто и не слышал. Подводный мир так увлёк друзей, что они сняли фильм про морские глубины.

5. В английском детском саду Сергей говорил по-английски, а дома с родителями общался по-русски. Когда семья вернулась в СССР, в школе с друзьями мальчик говорил по-русски, а чтобы дети не забыли второй язык, Пётр Леонидович выписал им учительницу из Англии. К моменту, когда мальчики выросли, англичанка совершенно обрусела и вышла замуж за москвича.

via
Tags: in memoriam, интересная личность, наука, фото на память, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “интересная личность” Tag

  • Единственный мэр из оппозиции подал в отставку

    (с) warsh Речь об Евгении Ройзмане, который возглавлял пять лет Екатеринбург. Интересно прокомментировал этот шаг Ирек Муртазин: "Не захотел…

  • Френд

    © warsh Инженер-электронщик Михаил Кудряшов aka semitsvetov. Человек, живущий сразу в нескольких измерениях. В нашем времени и в…

  • В виде исключения

    (с) waralbum.ru Воздушный стрелок бомбардировщика B-24 Бен Куроки (16.05.1917 — 01.09.2015) демонстрирует фонарь турели, разбитый разрывом…

  • Юрий Гагарин: малоизвестные фото

    Землянка, в которой в годы войны жила семья Гагариных. Молодой Гагарин в кабинете анатомии. На отдыхе. Юрий Гагарин и Валентина…

  • "Самовар и кофейник"

    (с) warsh Андрей Васнецов, 1961 год. Внук того знаменитого Васнецова. Имел честь быть знаком с ним.

  • «День командира дивизии»

    Военная драма Игоря Николаева 1983 года, снятая на киностудии имени Горького. Фильм посвящен декабрьским боям 1941 года 78-й стрелковой дивизии…

  • Александру Городницкому - 85

    Исполнилось на днях. Легендарный человек и очень приятный собеседник.

  • Надежда Савченко: или в тюрьму или в президенты

    Коллеги по Верховной раде лишили её депутатской неприкосновенности. Савченко обвинют в подготовке теракта в парламенте, а также обвиняют в…

  • Так ненавидят Ройзмана?

    (с) warsh В заксобрание Свердловской области планируют внести законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Об этом сообщает…

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments