Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Путин подражает Хрущёву?



Я имею в виду его вчерашний рассказ в рамках Послания Федеральному Собранию РФ о новых, доселе невиданных вооружениях: ракете, которую невозможно сбить из-за её причудливой траектории, беспилотной подлодке, которая может нести и ядерные заряды, гиперзвуковом оружии.

Отчасти напоминает знаменитую «Кузькину мать» Никиты Хрущева, которой тот грозил США. Но в отличие от Путина, Хрущёв её наглядно продемонстрировал всему миру.


Речь идет о АН602 (она же «Царь-бомба»), самой мощной в истории человечества термоядерной бомбе, которую Ту-95В, пилотируемый военным летчиком Андреем Дурновцевым, сбросил 30 октября 1961 года над полигоном в Новой Земле.

В итоге, ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров, а диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров.
Взрывная волна трижды обогнула земной шар, свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра; звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.

Основная политико-пропагандистская цель, которая ставилась перед этим испытанием, была полностью достигнута. Было наглядно продемонстрировано владение Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения. Тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у АН602, при этом АН602 была сброшена с самолёта-носителя, в отличие от американского громоздкого устройства, взорванного в ангаре.

Через год, когда разразился Карибский кризис и мир едва не скатился в Третью мировую, Кеннеди удержался от её начала, памятуя, что у противника есть мощное и страшное оружие.

Я спросил коллегу, который занимается военной тематикой, как западники отреагировали на выступление Путина. Он ответил, что очень спокойно. Они понимают, мол, что это продукт для внутреннего потребителя.

Иными словами, одни кандидаты на президентское кресло обливают друг друга водой и переругиваются, другие рассказывают электорату, как мы мощно уделаем супостата, ежели он к нам полезет.
Tags: back in ussr, бренд сивой кобылы, политический театр, следите за руками
Subscribe

Posts from This Journal “бренд сивой кобылы” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments