Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Московские контрасты


(с) warsh

Переулок Обуха. Бывший Кривогрузинский переулок. Это название содержало указание на конфигурацию переулка и было дано в 1922 году при ликвидации одноимённости московских названий. До этого назывался Грузинским — по приделу Грузинской иконы Божией Матери храма Покрова Богородицы XVII века. Нынешнее название дано в честь честь большевика, доктора Владимира Обуха (1870 - 1934), заведовавшего здравоохранением в Москве.

На снимке Евангелическая больница для оказания помощи бедным (архитектор О. В. Дессин). Построена в 1903—1914 годах на средства членов немецкой московской колонии. С 1953 года в здании располагается Институт мозга, в котором работали ученые-нейрофизиологи И. Н. Филимонов, Е. П. Кононова, С. А. Саркисов и другие. Сейчас — Отдел исследований мозга Научного центра неврологии Российской академии медицинских наук.

В переулке был снят один из эпизодов приключенческого боевика Брэда Бёрда «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».
В переулке находилась секретная лаборатория в фильме Сергея Лобана «Пыль».
В переулке снимали фильм Светланы Басковой «Кокки — бегущий доктор».
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, здание, прогулки по Москве, ракурс
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционная Россия” Tag

  • Достопримечательности Москвы

    (с) warsh Недавно построенный так называемый парящий мост в парке "Зарядье", точнее V-образная смотровая площадка. На той стороне Москвы-реки -…

  • Если б не революция, октябрята носили изображение этого человека

    (с) warsh На своихъ черныхъ звездочкахъ, в честь черносотенцевъ, коих такъ любил Николай Алѣександровичъ. (с) warsh "Россiя, которую мы…

  • Объект культурного наследия

    (с) warsh Дома Моссельпрома на Воздвиженке, которая чуть левее переходит в Новый Арбат. В 1912 году новый владелец, купец А. И. Титов, задумал…

  • Раньше здесь цари охотились с соколами

    (с) warsh А теперь это район Москвы. Отсюда, кстати, двинулся первый вагон столичного метро. 15 мая 1935 года. 0°...+1°, .

  • Пейзаж, который радует глаз

    (с) warsh Музыкальный павильон в усадьбе Кузьминки. Павильон украшала скульптура Аполлона и муз. Перед павильоном поставлены две скульптурные…

  • В Москве тепло

    (с) warsh Снег имеется, но он тает. Погоду ведёт в сторону потепления. С одной стороны, это, конечно, приятно, с другой, рановато. Впереди ещё…

  • Биржа

    (с) warsh Памятник архитектуры второй половины XIX века. Построено в 1873—1875 архитектором Александром Каминским в стиле поздней эклектики на…

  • Человѣкъ и животныя

    (с) warsh 1914 годъ.

  • Время летит стремительно, как паровоз

    (с) warsh Меняются времена-полустанки и эпохи-станции. (с) warsh Отчётливо понимаешь это, бывая в музеях, где вчерашний быт навсегда…

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments