Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Московские контрасты


(с) warsh

Переулок Обуха. Бывший Кривогрузинский переулок. Это название содержало указание на конфигурацию переулка и было дано в 1922 году при ликвидации одноимённости московских названий. До этого назывался Грузинским — по приделу Грузинской иконы Божией Матери храма Покрова Богородицы XVII века. Нынешнее название дано в честь честь большевика, доктора Владимира Обуха (1870 - 1934), заведовавшего здравоохранением в Москве.

На снимке Евангелическая больница для оказания помощи бедным (архитектор О. В. Дессин). Построена в 1903—1914 годах на средства членов немецкой московской колонии. С 1953 года в здании располагается Институт мозга, в котором работали ученые-нейрофизиологи И. Н. Филимонов, Е. П. Кононова, С. А. Саркисов и другие. Сейчас — Отдел исследований мозга Научного центра неврологии Российской академии медицинских наук.

В переулке был снят один из эпизодов приключенческого боевика Брэда Бёрда «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».
В переулке находилась секретная лаборатория в фильме Сергея Лобана «Пыль».
В переулке снимали фильм Светланы Басковой «Кокки — бегущий доктор».
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, здание, прогулки по Москве, ракурс
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционная Россия” Tag

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Сесть в такси и ехать, куда тебе нужно

    (с) Сергей Варшавчик Например, в район бывшей кондитерской фабрики "Красный октябрь". (с) Сергей Варшавчик Она существовала в 1889—2007…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Всё началось с шотландцев

    (с) Сергей Варшавчик История ЦУМа началась в 1857 году, когда шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и…

  • Львиная или Круглая пристань

    Располагается на берегу Верхнего пруда в усадьбе Кузьминки. (с) Сергей Варшавчик Документально существование пристани на этом месте…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • Военная архаика

    (с) Сергей Варшавчик В России эполеты были введены в 1803 году. До 1854 года они были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров…

  • Эпоха кавалерийских сражений

    (с) Сергей Варшавчик ХIХ век.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments