Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Московские особняки и усадьбы


(с) warsh

Особняк в Морозовском саду. В 1772 году владение, где находится данный сад, принадлежало князю Сергею (Сербану) Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира. В 1775 году он продал Екатерине Второй своё имение Чёрная грязь, которое было переименовано в Царицыно.

Одна из последующих владельцев усадьбы бригадирша Д. Н. Лопухина устроила в сохранившемся доныне усадебном доме частное училище. В нём учился Андрей Дельвиг, брат поэтов Александра и Антона Дельвигов, военный инженер, будущий строитель Московского водопровода, министр и сенатор.

В 1840-х годах владение приобрёл купец В. А. Кокорев. В доме, при котором располагался сад, он устроил гостиницу. В конце 1850-х годов (открытие состоялось 26 января 1862) он создал в нём картинную галерею, названную Кокоревской (арх. И. Д. Черник). Сад перед домом, который назывался тогда Кокоревским, был общедоступным. На примыкающей к саду территории через Хохловский переулок находятся каменные палаты (XVII в.) дьяка Емельяна Украинцева, известного дипломата петровского времени. Здесь работал в архиве Коллегии иностранных дел над «Борисом Годуновым» Пушкин. В архиве служили братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский. В саду бывали С. Т. Аксаков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, приезжавшие в редакцию журнала «Русский вестник». Она располагалась с другой стороны от сада по Большому Трехсвятительскому переулку. В 1875 палаты были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества, появилась типография, в которой были впервые опубликованы почти все произведения П. И. Чайковского. Композитор хорошо знал эти места, гостил у своего друга, издателя Юргенсона в Колпачном.

После смерти Василия Александровича Кокорева в 1889 году особняк перешёл М. Ф. Морозовой. Здесь рос Савва Морозов. Перестроен в 1898 году архитектором П. А. Дриттенпрейсом в русском стиле. В оформлении принимал участие и С. Т. Морозов.

Во время июльского мятежа 1918 в доме, при котором был Морозовский сад, базировался штаб левых эсеров. Отсюда обстреливался Кремль — он был виден с площадки Морозовского сада. После подавления мятежа в усадьбу приезжали Дзержинский и Ленин. В конце 1980-х в строительном котловане у пересечения Подкопаевского и Большого Трёхсвятительского переулков был обнаружен артиллерийский фугасный снаряд без взрывателя от трёхдюймовой (76-мм) пушки.

Здесь снимался фильм «Шестое июля». С 1960-х до 2001 года в усадебном доме располагался детский сад, который стал съёмочной площадкой фильма «Усатый нянь».

Здание медицинского училища № 2 им. Клары Цеткин. В начале 1680-х годов владельцем деревянных палат, расположенных около площади Яузские ворота, был боярин из рода Головиных, воевода Синбирска, Астрахани и Тобольска А. П. Головин. Впоследствии в 1685—1689 годах его сын Фёдор — один из ближайших сподвижников Петра I, глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел), генерал-адмирал (1699) и первый в России генерал-фельдмаршал (1700) выстроил на территории владения кирпичную церковь Казанской иконы Божией матери, выполненную в стиле барокко.

В 1748 году в имении разгорелся пожар, который его полностью уничтожил. Через некоторое время владение приобрёл князь С. И. Щербатов. В конце 1750-х годов его вдова Наталья Степановна возвела на участке барочные каменные хоромы в два этажа, соединённые с церковью переходом.

Следующим хозяином усадьбы в 1785 году становится тайный советник А. Д. Карпов.

Во 2-й половине XVIII века стены Белого города были частично снесены, после чего главный фасад имения был развёрнут к бульварам. В конце XVIII столетия особняк претерпевает реконструкцию, в ходе которой приобретает черты классицизма.

По всей видимости, во время Московского пожара, бушевавшего в 1812 году, усадьба осталась нетронутой огнём. Через десять лет имение перешло во владение генерал-майора, историка из рода Хитрово, почётного члена Московского университета, члена-корреспондента Библейского общества и благотворителя Н. З. Хитрово. При Николае Захаровиче здание было вновь реконструировано: фасады стали ампирными, тимпан был декорирован рельефным изображением родового герба Хитрово, по бокам от шестиколонного портика появились скульптурные мужские портреты, облачённые в военные снаряжения эпохи античности, церковь была также реконструирована и освящена в честь Тихвинской иконы Божией матери.

В 1826 году владение перешло к потомкам Хитрово. В 1843 году хозяином усадьбы стал полковник В. И. Орлов, а через 8 лет — его вдова Екатерина Дмитриевна. Согласно завещанию, в 1889 году имение стало собственностью Московского попечительного комитета о бедных Императорского Человеколюбивого общества. Тогда в стенах здания разместилась «Орловская лечебница Московского комитета попечения о бедных, для приходящих неимущих больных». Церковь вновь была переосвящена, на этот раз — во имя Смоленской иконы Божией Матери.

После Октябрьской революции благотворительное учреждение было закрыто, а домовой храм в 1930-е годы был снесён в связи с возведением жилого дома Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В 1922 году в особняке проводились фельдшерские курсы, в 1923 года здесь расположилась трёхлетняя фельдшерская школа, в 1928 году преобразованная в медицинское училище № 2 им. Клары Цеткин, существующее по сей день.

(с) warsh

Усадьба Усачёвых — Найдёновых («Высокие Горы») — усадьба в Москве по адресу улица Земляной Вал, дом 53. Первоначально усадьба состояла из двух участков. На одном из них располагался двор купца Невежина, в XVI веке здесь была усадьба великого князя, в XVII — загородный двор боярина Б. И. Морозова, в XVIII веке он несколько раз менял хозяев. В 1831 году к усадьбе был присоединён располагавшийся на берегу Яузы двор Найдёнова, в 1880-х годах владение перешло к его семье.

Усадьба построена по заказу торговавших чаем купцов В. Н. и П. Н. Усачёвых швейцарским архитектором Доменико Жилярди, это работа стала одной из его последних в России. Главный дом усадьбы выстроен на вершине спускающегося к Яузе холма, в настоящее время он стоит на красной линии улицы, хотя в прошлом перед домом располагался палисадник, аналогично большинству домов Садового кольца. Вдоль улицы тянется широкий пандус, который поднимается до уровня парадного этажа дома. Он выполняет две функции: отделяет от улицы усадебный парк и соединяет внутренний объём дома с природным окружением, аналогичный приём использован в Камероновой галерее в Царском Селе. Сам главный дом имеет высокий цокольный полуэтаж. Украшением парадного фасада является классический восьмиколонный ионический портик. Выходящий на пандус и террасу с лестницей боковой фасад декорирован ордерной аркадой и лепниной.

Приусадебный парк, в планировке которого использованы регулярные и живописные приёмы, имеет площадь 8,2 га. Многие аллеи парка замыкались садовыми павильонами, часть которых сохранилась. «Чайный» (или «Музыкальный») домик отличается свободной ордерной композицией, изящностью пропорций и украшен лепниной. Беседка-ротонда выделяется рёбрами покрытия, формирующими импровизированный купол. Домик и ротонда датируются 1836 годом, возможно в их доработки принимал участие архитектор А. Г. Григорьев. Дошли до настоящего времени чугунные вазы и львы на пандусе, парковые статуи, кованый козырёк над парадным крыльцом главного дома. Частично сохранился живописный декор интерьеров дома, в том числе плафон с гирляндами и грифонами в одном из залов и композиция в коридоре с романтическими руинами и путти, которая изображена в духе П. Гонзага.

В настоящее время в усадьбе располагается Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

(с) warsh

Филаретовское женское епархиальное училище (1861, архитектор А. О. Вивьен; 1878 — надстройка третьим этажом, архитектор М. Г. Пиотрович; 1930-е — пристройка портика по Малому Харитоньевскому переулку.

Было основано в 1832 году по инициативе знаменитого митрополита Московского и Коломенского Филарета (чье имя оно потом и носило) для «воспитания девиц духовного звания». Первоначально училище существовало в качестве воспитательного отделения при Доме призрения Горихвостова, который располагался в усадьбе Гагариных-Тютчевых в Армянском переулке (д. 11). И дом призрения, и училище находились в ведении Московского попечительства о бедных духовного звания. Впрочем, в училище в качестве воспитанниц принимали не только дочерей священников – здесь, например, училась Мария Павловна Чехова, младшая сестра знаменитого писателя (в 1877-1883 гг.). Правда, на казенный кошт ее не взяли, и обучение Марии в итоге оплатил таганрогский купец Сабинников, друг семьи Чеховых (своих средств на оплату учебы дочери у них не было).

Филаретовское училище было упразднено вскоре после революции 1917 года. В бывшем училищном здании разместилось Управление внутренней охраны ЧК-ОГПУ, а в 1925 году оно было передано в ведение Военно-морского флота СССР. На рубеже 1920-1930-х гг. главное здание было перестроено по проекту архитектора П.А. Голосова, именно тогда у него и появился парадный портик.

Владение до сих пор принадлежит министерству обороны, здесь размещается Штаб тыла Вооруженных сил РФ.

(с) warsh

Ну вот и прогулялись по морозной Москве. Понравилась прогулка?

-8°...-6°, , временами
Tags: архитектура, дореволюционная Россия, здание, зимняя прогулка, особняк, прогулки по Москве, утро
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционная Россия” Tag

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Дом Сытина в Сытинском переулке

    (с) Сергей Варшавчик Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до…

  • Сесть в такси и ехать, куда тебе нужно

    (с) Сергей Варшавчик Например, в район бывшей кондитерской фабрики "Красный октябрь". (с) Сергей Варшавчик Она существовала в 1889—2007…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Всё началось с шотландцев

    (с) Сергей Варшавчик История ЦУМа началась в 1857 году, когда шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и…

  • Львиная или Круглая пристань

    Располагается на берегу Верхнего пруда в усадьбе Кузьминки. (с) Сергей Варшавчик Документально существование пристани на этом месте…

  • Минина и Пожарского Мартос лепил с сыновей

    (с) Сергей Варшавчик Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств…

  • Военная архаика

    (с) Сергей Варшавчик В России эполеты были введены в 1803 году. До 1854 года они были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров…

  • Эпоха кавалерийских сражений

    (с) Сергей Варшавчик ХIХ век.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments