Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Москва христианская: православная и не очень


(с) warsh

Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. Был построен в 1677—1689 годы. Расположен в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) — старинное русское слово, трактуемое различными источниками по разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы и вся территория бывшего Воспитательного дома.

Комплекс зданий евангелическо-лютеранского Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Старосадском переулке. Здание собора было построено по проекту архитектора В. А. Коссова в 1903—1905 годах. Рядом с собором расположены капелла при церкви, бывшая часовня для отпевания, построенная в 1898 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля, здание бывшей богадельни, дом причта и сторожка-дворницкая.

(с) warsh

Места всем хватает, как видите, в нашем толерантном городе.
Tags: дореволюционная Россия, прогулки по Москве, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Главный протестантский храм в России

    (с) Сергей Варшавчик Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — лютеранский собор в Москве, главный собор региональной…

  • Георгиевская церковь в Коломенском

    (с) Сергей Варшавчик Храм был построен на берегу реки Ёрга (ныне Архангельская область), в 1685 году. За годы своего существования неоднократно…

  • Снимок на фоне достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память…

  • Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

    (с) Сергей Варшавчик Располагается на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки…

  • Храм Христа Спасителя с воды

    (с) Сергей Варшавчик Знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин считал, что выполненный «довольно бездарным архитектором Тоном»…

  • Любимый русский храм композитора Берлиоза

    (с) Сергей Варшавчик Церковь Вознесения Господня в Коломенском. Возведена в 1528—1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром…

  • Селфи

    (с) Сергей Варшавчик На фоне храма Христа Спасителя.

  • ЖЖ мало, кто читает

    (с) Сергей Варшавчик Веду его, скорее, для себя. По привычке. Зато можно листать за много лет и смотреть, что происходило в тот или иной день.…

  • Девушки на фоне местной достопримечательности

    (с) Сергей Варшавчик Главный храм Вязьмы. Свято-Троицкий собор. Зеленое здание - духовно-просветительский центр. Первое упоминание относится к…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments