Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Познер об аресте Саркози


(с) warsh

«Николя Саркози арестовали во Франции, где все-таки не диктатура, а некоторые элементы демократии имеются. Видимо, у полиции есть причины... Да, он достиг высоких постов, — ну и что? Для того, чтобы этого достигнуть, нужны деньги — для предвыборных кампаний. Причем большие деньги. Кто-то их должен давать. Видимо, в данном случае их дали не те. За что его и арестовали», — заявил Владимир Владимирович, имеющий, кроме российского, французское гражданство.

Так он прокомментировал арест экс-президента Франции Николя Саркози по обвинению в незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года.

***

Как сообщают французские СМИ, бывший президент Франции пробудет под стражей минимум 48 часов. За это время ему, согласно закону, должны будут предъявить официальные обвинения, иначе его придется отпустить.

Согласно имеющейся информации, Саркози допрашивают о возможном незаконном получении финансирования из Ливии, которое было использовано для его предвыборной кампании в 2007 году, по итогам которой Саркози стал президентом страны. В 2013 году французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин заявил, что у него имеются доказательства причастности Ливии к финансированию кампании Саркози.

Тогда расследование было приостановлено, но в 2017 году его возобновили, а судьи предъявили бывшему главе государства предварительные обвинения, указав таким образом, что у следствия достаточно доказательств для начала уголовного процесса.

Все они связаны с незаконным получением денег от ливийского лидера Каддафи и предпринимательницы Бетанкур.

В частности, якобы 50 миллионов евро Саркози получил от ливийского диктатора Каддафи на финансирование своей избирательной кампании, а затем обманом получил деньги у бизнесменши Лилиан Бетанкур. Чтобы скрыть все это, Саркози якобы подкупал судей. Саркози настаивает, что все обвинения против него политически мотивированы.

Как сообщает французское издание Le Monde, Такиддин в 2016 году рассказал, что с 2006 года по 2007 год он из Триполи в Париж перевез 5 миллионов евро наличными. Эти средства сначала были переданы Саркози и занимавшему на тот момент должность главы его штаба Клоду Геану. Потом эти деньги получил министр внутренних дел.

О незаконном финансировании кампании Саркози ливийским лидером Муаммаром Каддафи рассказывал прессе и бывший финансист экс-главы Ливии Бехир Салех. Кроме того, это подтверждали и несколько бывших чиновников, которые работали в правительстве Каддафи.

Саркози подобные обвинения всегда отвергал. Он занимал пост президента Франции с 2007 года, однако проиграл президентскую гонку кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду в 2012 году, напоминают Вести-финансы.
Tags: Франция, коррупция, международный скандал, садовники и сановники
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments