Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

СМИ объявили бойкот депутату Слуцкому


(с) Коммерсант

Радиостанция "Эхо Москвы" отзывает своих журналистов из Госдумы после решения комиссии по этике, которая не нашла нарушений "поведенческих норм" в деле депутата Леонида Слуцкого. Соответствующее заявление размещено в Telegram-канале главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. "Эхо Москвы" считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола <...> и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы", - написал Венедиктов. Он добавил, что редакция разочарована решением депутатской комиссии по этике, которая, по мнению радиостанции, оправдала "такую практику в высшем законодательном органе страны". "Эхо Москвы" подтверждает свое решение от 5 марта о прекращении взаимодействия с председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким", - также отмечается в сообщении.

Об отзыве своих журналистов из Госдумы и прекращении общении со Слуцким и комиссией по этике также объявили холдинг РБК, телекомпания "Дождь", газета "Коммерсантъ", "Новая газета".

«Лента.ру» заявила, что удалит со своего сайта все материалы о депутате Госдумы от партии ЛДПР Леониде Слуцком, за исключением публикаций о домогательствах. «Отныне „Лента.ру“ игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту», — написала редакция издания в Twitter.

В ответ на это глава думской комиссии по этике Отари Аршба сообщил, что это "попытка давления на членов комиссии" и напомнил, что "комиссия не может назначать виновных, как бы кому ни хотелось".

21 марта в Госдуме состоялось заседание комиссии, которая рассматривала жалобы от продюсера телекомпании "Дождь" Дарьи Жук и корреспондента русской службы Би-би-си Фариды Рустамовой на домогательства со стороны депутата Слуцкого. По словам Жук, инцидент с ее участием произошел в 2014 году, Рустамова сообщила об эпизоде, который якобы был в 2017 году. Еще одна девушка - Екатерина Котрикадзе - публично заявила о приставаниях депутата, имевших место семь лет назад, когда она работала на грузинском телевидении, при этом обращение в комиссию Котрикадзе не направляла.

По итогам заседания глава комиссии Отари Аршба заявил, что нарушений "поведенческих норм" со стороны депутата обнаружено не было. Более того,
члены комиссии обратили внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место "инцидентов". Сумма этих фактов, по мнению членов комиссии, свидетельствует об "избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц".

Редакция "Коммерсанта заявила, что: "удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратившей заседание в суд над пострадавшими. Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости. Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с парламентскими журналистками накануне 8 марта пообещал, что обвинения в адрес Слуцкого будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности. «Если вам опасно, меняйте профессию, меняйте место работы», – посоветовал также Володин. Сам Слуцкий на своей странице в Facebook поздравил женщин с 8 марта и извинился перед теми из них, «кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания».

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко призвал другие СМИ прекратить цитировать Слуцкого: «Я призываю … твёрдо сказать: пока Слуцкий внятно не извинится, пока Слуцкий не исчерпает свою вину, запретить его цитирование либо цитировать его только исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале».

Депутат Госдумы и телеведущая Оксана Пушкина отметила, что одобряет действия коллег-журналистов:
«Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Её надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит».

А это заявление газеты "Ведомости":

"Комиссия Госдумы по этике ознакомилась с обвинениями в сексуальных домогательствах, предъявленными журналистками «Дождя», Русской службы Би-би-си и RTVI к депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому – и не нашла нарушений «поведенческих норм» в его действиях. Обвинения журналистов не были рассмотрены комиссией по существу, их конституционные права на достоинство и безопасность нарушены. Две недели назад председатель Государственной думы Вячеслав Володин советовал журналистам, если они не чувствуют себя в безопасности в Госдуме, найти другую работу.

Если права граждан защищаются избирательно, если депутатам позволено пренебрегать достоинством и безопасностью людей в расчете на корпоративную солидарность Госдумы, значит, в зоне риска оказываются права всех – не только журналистов.

Редакция «Ведомостей» считает право на безопасность и достоинство журналистов, своих и из других СМИ, как и всех граждан страны, императивом: это следует из Конституции России. Тут наши представления принципиально расходятся с позицией нижней палаты российского парламента, что очевидно после решения комиссии по этике.

Редакция считает отныне невозможным взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме. Журналисты «Ведомостей» отказываются от личного общения с ними. Редакция оставляет за собой право собирать и распространять информацию об их деятельности всеми законными способами. Во всех случаях, когда закон о средствах массовой информации предписывает сотрудникам редакции обратиться к этим депутатам с официальным запросом, он будет направлен их представителям.

Этический кодекс «Ведомостей» требует от нас объективного информирования читателя. Искать и находить информацию, сообщать, что нам стало известно, – наша работа. Это не значит, что мы считаем возможным и допустимым получать информацию любыми средствами. Журналисты «Ведомостей» не платят за информацию, не получают ее обманным путем. Эти обязательства взяты нами на себя добровольно, их смысл – в поддержании доверия к тому, что мы сообщаем читателю. Однако редакция «Ведомостей» считает невозможным разменивать информацию на чувство достоинства своих журналистов. Уважение и безопасность – это не привилегии, а права, и мы требуем от руководства Госдумы их соблюдения.

Мы настаиваем на беспристрастном и тщательном разбирательстве обстоятельств происшедшего между депутатом Слуцким и журналистами, заявившими о случаях домогательств с его стороны.

Мы настаиваем на осуждении любых домогательств. Госдума обязана принять все меры, в том числе законодательные, чтобы подобного не происходило ни в ее стенах, ни за их пределами.

Мы выражаем поддержку коллегам из других СМИ, которые осудили поведение депутата Слуцкого и решение комиссии по этике.

В состав комиссии Государственной думы по вопросам депутатской этики входят: Отари Аршба, Валерий Гартунг, Николай Иванов, Сергей Иванов, Александр Карелин, Раиса Кармазина, Александр Кравец, Павел Крашенинников, Ярослав Нилов, Владимир Поздняков, Ирина Роднина, Шамсаил Саралиев, Елена Строкова, Михаил Терентьев".
Tags: СМИ, палата №6, скандал, слуги народа
Subscribe

Posts from This Journal “скандал” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments