Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

«День командира дивизии»



Военная драма Игоря Николаева 1983 года, снятая на киностудии имени Горького. Фильм посвящен декабрьским боям 1941 года 78-й стрелковой дивизии под командованием полковника (а затем, генерал-майора) Афанасия Белобородова на Волоколамском направлении в районе Рождествено и Снегирей.

Точнее, одному дню, 8 декабря 1941 года. От множества себе подобных картин, снимавшихся в советскую эпоху, картина выгодно отличается строгой документальной основой. Дело в том, что она поставлена по повести писателя Алексадра Бека , автора знаменитого «Волоколамского шоссе».

Иными словами, перед нами рассказ-хроника. Писатель, которого замечательно играет Вячеслав Езепов, приезжает в дивизию, которая вместе с остальными войсками Западного и Калининских фронтов, собирается перейти в контрнаступление под Москвой. Комдив, Афанасий Белобородов рад гостю, который уже неоднократно бывал в соединении и считается своим человеком, но замечает ему, что сейчас не до него.

Тогда писатель просит «поприсутствовать» в дивизии – при командире. На что Белобородов даёт согласие. Валерий Цветков, который играет его, рисует своего героя прежде всего, как практика, полновластного хозяина дивизии, сибиряка, который не столько героически воюет, сколько делает нужную и тяжелую работу.

«Ну, как там у тебя? Люди погрелись, поели, попили? Тогда давай двигай, Коля», - говорит он в трубку командиру одного из полков, отдавая приказ о наступлении.

Авторы, вслед за Беком, кропотливо воссоздают день командира дивизии, который заполнен управлением людьми и ответственностью за принимаемые решения. Сверху нажимает командующий Западного генерал Жуков, которого в очередной раз сыграл Михаил Ульянов, плюс командарм 16-й армии генерал Рокоссовский (Александр Михайлов).

С запада – немцы – дивизия СС «Дас Райх» бригадефюрера СС Битриха не дают взять Рождествено и Снегири. Сохраняется угроза Дедовску, где расположен КП Белобородова. И это при том, что идёт общее контрнаступление Красной Армии.

Белобородов нервничает, но держит себя в руках. Писатель фиксирует события и признается комдиву, что не мог бы быть генералом, отправлять людей на смерть. Надо так поставить дело, - отвечает тот, - чтобы люди сами распоряжались своими судьбами.

Отмечу, дивизия Белобородова, вслед за Панфиловской, стала в дни битвы за Москву – гвардейской. Впоследствии Афанасий Павлантьевич командовал корпусом, а закончил войну Дважды Героем Советского Союза и командармом.

Спасибо Беку. Его «Волоколамское шоссе» посвящено панфиловцам, уроженцам Казахстана. Дивизия же Белобородова состоит из сибиряков. Благодаря писателю, поворотный момент войны (конец блицкрига) показан выпукло – мы видим людей, которые не просто остановили сильного и опытного врага, но и навязали ему свою волю.

Это не бездумные исполнители. Это люди-творцы. И Момыш-улы, командир резервного батальона Панфилова и Белобородов.

Не буду подробно рассказывать о фильме – захотите, посмотрите. Отмечу лишь, что Битрих отличился потом против союзников, разгромив осенью 1944 года под Арнемом (Нидерланды) 1-ю воздушно-десантную дивизию англичан. В фильме «Мост слишком далеко» (1977) его сыграл Максимилиан Шелл.

В декабре 1944-го его корпус активно участвовал в наступлении в Арденнах. Так что враг у Белобородова тремя годами раньше – был матёрый
Tags: есть кем гордиться, интересная личность, кино о войне
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

  • "Топор": фильм-анекдот о войне

    В главной роли 60-летний, но ещё бравый Андрей Смоляков. Сценаристы расстарались, сочинив историю о небывалом герое. Иван - бывший казачий…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments