Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Дом, который построил в Москве знаменитый Ле Корбюзье


(с) warsh

Здание Центросоюза на Мясницкой улице. Идея возникла во время НЭПа. На проектирование здания в 1928 году был объявлен международный открытый конкурс, в котором приняли участие братья Александр и Виктор Веснины, Б. М. Великовский, С. Е. Чернышёв, И. И. Леонидов, А. Д. Крячков и другие. Конкурс проходил в три этапа и в первом из них одержал победу Б. М. Великовский. Однако по результатам всех трёх этапов победу одержал Ле Корбюзье.

Здание Центросоюза — один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Первое, что бросается в глаза при подходе к нему, — это гигантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа (под зданием можно свободно пройти), горизонтальные крыши, красновато-коричневая облицовка стен из розового артикского туфа. Всё это — характерные особенности творческой манеры Ле Корбюзье начала 30-х годов (за исключением разве что облицовки), яркая иллюстрация его же известных «Пяти отправных точек современной архитектуры». В зданиях комплекса предусмотрены рабочие места для 3500 служащих, а также большой конференц-зал (выделенный отдельным блоком), клубные помещения, читальный зал, ресторан и многое другое. В первом этаже расположен просторный входной вестибюль, с открытыми лестницами и пандусами (наклонными пешеходными рампами) для связи между этажами.

Строительство комплекса велось под надзором Николая Колли, эрудированного, авторитетного архитектора из группы конструктивистов. Он состоял в переписке с Ле Корбюзье, согласовывая с ним все изменения проекта. Ле Корбюзье дважды приезжал в Москву на строительство здания — в 1929 и в 1930 годах; в ходе этих визитов в проект были внесены изменения, в частности, были расширены корпуса в сторону современного проспекта Академика Сахарова и изменено сопряжение корпусов. Именно благодаря авторитету и настойчивости Колли комплекс Центросоюза построен с весьма хорошим для тех времен качеством. Курировало стройку крыло Троцкого, но после того, как в конце 1920-х годов в стране произошли известные перемены в политическом курсе, а затем и в архитектурном — в сторону «государственного классицизма», — проект был приостановлен на несколько лет. С 1930 года Ле Корбюзье в Москве не бывал, и реализацией проекта целиком занимался Н. Я. Колли. Завершалось строительство Центросоюза в 1933—1937 годах.

Это название связано у меня и с работой отца. Он был врачом в больнице ВТО-Центросоюз. Лечил и актёров и заготовителей продукции.

+4°...+10°,
Tags: архитектура, здание, мемуар, прогулки по Москве, утро
Subscribe

Posts from This Journal “здание” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments