Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

В виде исключения


(с) waralbum.ru

Воздушный стрелок бомбардировщика B-24 Бен Куроки (16.05.1917 — 01.09.2015) демонстрирует фонарь турели, разбитый разрывом зенитного снаряда во время рейда над Мюнстером. Великобритания, 1943 год.

Бен Куроки — американец японского происхождения. После японской атаки на Перл-Харбор по совету отца пошел добровольцем в американскую армию. Службу начал в 93-й бомбардировочной группе на авиабазе Форт-Майерс штат Флорида в качестве клерка.

Командование говорило, что японцам не разрешат служить за границей, однако рапорт Бена приняли и он был переведен в Великобританию. Продолжал служить клерком, но потребность в воздушных стрелках была высокой, и Бен добровольно вызвался для прохождения краткосрочного обучения, и через две недели стал турельным стрелком бомбардировщика B-24.

Бен Куроки принял участие в 30 боевых вылетах над Европой — на пять больше чем разрешалось командованием. Принимал участие и выжил в неудачной операции ВВС США «Приливная Волна» целью которой был нефтеперерабатывающий завод в Плоешти. За участие в этом рейде награжден Крестом летных заслуг. В последнем боевом вылете над Европой фонарь турели Бена был разбит осколками зенитного снаряда, после чего у него сорвало кислородную маску и он потерял сознание, но позже пришел в чувства не получив никаких повреждений.

После возвращения в США командование направило Бена в лагеря для интернированных японцев для агитации мужчин призывного возраста о записи в армию.

Бен стал довольно известен в США, статью о нем опубликовал журнал «Time». Куроки хотел принять участие в войне на Тихом океане, но его рапорты отклонялись, только после вмешательства военного министра США Генри Стимсона Бену в виде исключения разрешили воевать на тихоокеанском театре военных действий.

Он стал стрелком бомбардировщика B-29 и был переведен в 484-ю эскадрилью 505-й бомбардировочной группы 20-й воздушной армии ВВС США, базировавшуюся на острове Тиниан, таким образом став единственным американцем японского происхождения воевавшем на Тихом океане. Над Тихим океаном Бен принял участие в 28 рейдах. Награжден медалью «За выдающиеся заслуги», тремя Крестами Летных заслуг, пятью Воздушными медалями.

Отсюда.
Tags: Вторая мировая, авиация, интересная личность
Subscribe

Posts from This Journal “интересная личность” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments