Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Горький у Белорусского


(с) warsh

Проект памятника Максиму Горькому был создан скульптором Иваном Шадром и архитектором Михаилом Барщем в 1939 году. После смерти Шадра в апреле 1941 года скульптор Вера Мухина завершила проект памятника, и в 1951 году он был установлен на площади Белорусского вокзала. В 1952 году авторы скульптуры В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская, З. Г. Иванова и И. Д. Шадр (посмертно) были удостоены за эту работу Сталинской премии первой степени (100 000 рублей).

16 декабря 2005 года памятник Горькому был демонтирован, чтобы расчистить место для строительства транспортной развязки на площади Белорусского вокзала. Предполагалось, что после завершения строительства памятник вернётся на прежнее место. Демонтированный памятник был перемещён в Музеон и положен горизонтально под открытым небом. В таком виде памятник пролежал до конца июля 2007 года, когда его поставили вертикально. В результате ошибок, допущенных при демонтаже, а также из-за длительного пребывания в горизонтальном положении, на памятнике образовалось несколько дефектов, самый серьёзный из которых — трещина с левой стороны.

31 июля 2017 года был возвращен на прежнее место. Является памятником монументального искусства федерального значения.

Великий пролетарский писатель помещен в привычное для него окружение. Слева - любимый KFC, куда он заглядывал. В общем, всё, как любил Алексей Максимович Пешков.

(с) warsh
Tags: back in ussr, прогулки по Москве, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • А такого Пушкина видели?

    "На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля — Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и…

  • Решетка зоопарка

    (с) Сергей Варшавчик После пожара во время бомбардировки в ночь с 22 на 23 июля 1941 года часть животных Московского зоопарка была эвакуирована…

  • Маяковский и качели

    (с) Сергей Варшавчик "Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей — люди, четвертая была верблюдик. К ним, любопытством…

  • Если что, я не потолстел

    (с) Сергей Варшавчик Просто сфотографировался на фоне современного искуйства. (с) Сергей Варшавчик

  • Станция метро "Проспект мира" кольцевая

    (с) Сергей Варшавчик Советское наследие. (с) Сергей Варшавчик

  • Памятник композитору Араму Хачатуряну

    (с) Сергей Варшавчик Находится в Брюсовом переулке. Скульптура была создана на средства мэрии Еревана и передана в дар Москве. Авторами…

  • Богини и боги Москвы

    (с) Сергей Варшавчик Триумфальная арка на Кутузовском проспекте - сооружена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Копия. Старую…

  • Здесь жил Ростропович

    (с) Сергей Варшавчик Памятник знаменитому музыканту работы скульптора Александра Рукавишникова был открыт 29 марта 2012 года. Место для…

  • Чьи в лесу шишки?

    (с) Сергей Варшавчик Думаю, что Зураба Константиновича Церетели. Как и ряд скульптур во дворе Центрального дома архитектора.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments