Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Панфиловцы. Посмотрел сразу два фильма



Мини-сериал "Последний рубеж" и кинофильм "28 панфиловцев". Сразу предупреждаю, что буду активно спойлерить, а также сравнивать две ленты.

В "Последнем рубеже" основной упор сделан на руководстве 4-й роты. Например, на капитане Павле Гундиловиче. Все эти годы о нем мало рассказывали. А тут Клочковым даже упоминается реальный факт его биографии - сидел до войны. За то, авторы не уточняют. Если верить Википедии - за измену, а также за причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, государственного или общественного имущества. Должны были расстрелять, но отделался двумя годами ареста. Видимо, из-за этого впоследствии его не причислили к лику Героев Советского Союза за знаменитый бой. За бои в Подмосковье дали Красную звезду и Красное знамя (посмертно).

В фильме он 1.92 роста (в исполнении Алексея Зубкова) и в одиночку ставит на место перевернутую полковую пушку. Похож на Александра Балуева в молодости. Весь бой занимается этой пушкой и ротой, точнее тем, что от неё осталось, командует Клочков. К концу фильма тяжело ранен.


Другой главный герой - политрук Василий Клочков. В исполнении Алексея Демидова - весьма обаятельный парень. От нас не скрывают, что до войны он был заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты. Оправдывается, что куда посылали, там и работал. Как водится в наших кинофильмах о войне, влюблен в медичку, та отвечает ему тем же. Регулярно бегает в медсанбат, вызывая приступы ревности у хирурга-капитана. Произносит в момент боя знаменитую фразу, придуманную позже журналистом "Красной Звезды" Александром Кривицким - о величии России и о том, что позади Москва. Правда, слова немного переставлены. Геройски гибнет.


Третий главный герой - красноармеец Даниил Безродный, которого сыграл Макар Запорожский. Вор, раздолбай и самовольщик. Тоже постоянно бегает. В деревню к девушке. Та успевает в него влюбится и вместо эвакуации прибегает на поле бое, чтобы геройски погибнуть под гусеницами немецкого танка с любимым (тут авторы старательно пытаются выдавить слезу у зрителей). Но в бою - орёл. Молодцом подбивает несколько танков.


Командир 316-й стрелковой дивизии генерал Панфилов. В исполнении Юрия Цурило - монументален. Постоянно интересуется, как там дела в 4-й роте. Предчувствует, что станут героями. Общается или с командиром 1075-го полка Ильей Капровым или с Гундиловичем. Батальонное звено в фильме напрочь отсутствует. После боя лично приезжает на место, чтобы похоронить павших.


Несмотря на то, что 316-я формировалась в Казахстане, в "Последнем рубеже" на всю дивизию один казах (актер Аскар Ильясов). Другая прикольная деталь: в реальности дивизия к ноябрю две недели как воевала, а в телесериале показывается, что 16 ноября 1941 года бойцы и командиры 316-й собираются первый раз воевать.


Немецкие танки в "Последнем рубеже", прущие на наши окопы без какого-то признака немецкой пехоты, выглядят в худших традициях советских фильмов. С длинной пушкой.


Мол, смотрите, какая мощь пёрла. От которой герои отбиваются с помощью ПТР, пушчонки и гранат.


Магическая цифра "28" возникает в конце, когда некий капитан рассказывает военкору, похожему на Александра Кривицкого, что, мол, вроде их 28 было.


С танковой точки зрения, панцерваффе в "28 панфиловцах" более адекватные. PzKpfw III - самые распространенные в 1941 году у немцев танки.


Показывается, что и артиллерия у нас была в том бою.


Как и казахи в строю (Азамат Нигманов, Аскар Тлеугобилов).


Гундилович тут, правда, никакой. Не успевает толком мелькнуть на экране, как его в начале боя ранят и увозят в медсанбат.


И опять же командовать ротой приходится Клочкову (Алексей Морозов). После первого боя он докладывает комбату, что в строю осталось 28 человек. Панфилова, кстати, никакого нет. Как и комполка. Всё на уровне: батальон - рота. Женщин - тоже никаких. Слезу из зрителей тут не давят. Клочков тоже говорит бойцам о России и Москве, но ещё более переставляя слова, чем в "Последнем рубеже". Под танк с гранатой не бросается. Тихо умирает в траншее от раны.


На мой субъективный взгляд, "28 панфиловцев" сделаны жестче и куда более зрелищнее. И пехота, оказывается, у фрицев была.


В конце и там и тут показывается памятник, стоящий ныне у разъезда Дубосеково. В обеих лентах поле боя остается за нашими бойцами. Хотя на самом деле, остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. Но это уже жизнь.
Tags: кино о войне
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • «Грейхаунд»

    Посмотрел американскую военную драму Аарона Шнайдера, посвящённую североатлантическим конвоям и их охранению в самый драматичный период Битвы за…

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments