Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Главные люди страны


(с) warsh

Пришли сегодня и в центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

Я имею в виду, конечно, фронтовиков.

(с) warsh

Тех людей, кому мы обязаны жизнью и свободой.

(с) warsh

На редкость крепкое поколение. А ведь самому молодому ветерану - сыну полка - которого я встретил в прошлом году - под 90 лет.

(с) warsh

Ричард Ипполитович Габуния, 1925 года рождения. Воевал в составе 1-го Украинского фронта командиром миномётного взвода на Сандомирском плацдарме, закончил войну в Берлине и Праге. Был тяжело ранен, контужен. По его словам, самые тяжёлые бои были под Берлином. Бреслау, например, не стали брать, окружили и пошли дальше. Когда вошли в Германию, поразил достаток местных бауэров. По словам Габуния, он писал тогда в письме матери, что не понимает, зачем немцам, которые так хорошо живут - надо было вторгаться в Россию. После войны Ричард Ипполитович стал врачом, профессором.

(с) warsh

Послужной "список" его однополчанки.

(с) warsh

Бравый кавалерист Юрий Николаевич Колбанов родился в 1926 году, воевал на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.

(с) warsh

В целом, 1925 год доминировал среди тех ветеранов, с которыми я беседовал. То есть, они вступили в бои во второй половине войны.

(с) warsh

Илья Моисеевич Лейбман, 1925 года рождения. Родился в Белоруссии. Войну начал под Ковелем (за те бои получил орден Красной Звезды) командиром взвода, воевал в 175-й мотострелковой дивизии, участвовал в боях в Берлине, боевой пусть закончил на Эльбе. Потом много лет служил в армии.

(с) warsh

Молодежь активно общалась с фронтовиками.

(с) warsh

К счастью, они ещё среди нас и охотно делятся прожитым.

(с) warsh

Хотя, конечно, годы берут своё.

(с) warsh

Аркадий Иосифович Носков. 1925 года рождения. Родился в Свердловской области в городе Асбесте. До войны работал в колхозе. Ему неоднократно везло на войне. Её он начал в составе 2-й ударной армии. Попал в окружение, но вышел к своим. «Когда в окружении были, боеприпасы были на исходе, их ночью сбрасывали с У-2 и ящик часто или в болото попадали, или к немцам». В Мясном бору каждую ночь пробивали горловину, 500 метров и эвакуировали раненных. А днем немцы перекрывали. Ночью не любили воевать». После госпиталя попал в танкисты. Приехал капитан-танкист. Спрашивает: «Кто с техникой знаком?» «Я с трактором знаком», - говорю. «Пойдешь». А я на тракториста не учился, просто любил помогать товарищам в технике. Наездил 7 часов на тридцатьчетверке и стал механиком-водителем танка. Ни разу не был подбит, хотя экипаж периодически менялся - по ранению и смерти.

(с) warsh

После войны демобилизовался. Мать умерла еще до войны, а отец второй раз женился, завел новую семью. Познакомился заочно со своей супругой и 68-й год они вместе. Работал в последнее время инженером на московском заводе радиодеталей около метро «Октябрьское поле». Живет в Крылатском.

(с) warsh

В этом году повезло с погодой.

(с) warsh

В прошлом (когда был дождь и ветер) я встретил такое малое количество ветеранов, что расстроился, подумав, что их уже почти нет в живых.

(с) warsh

Слава богу, я ошибался.

(с) warsh

Александр Филиппович Тимофеев. 1926 года рождения. Был призван в армию из 10-го класса школы. Служил в авиации, вначале механиком, потом воздушным стрелком на Ил-2. Начал воевать в Белоруссии, в 1944-м. 27 боевых вылетов. После Белоруссии была Польша, Кёнигсберг, Данциг, Гдыня, потом Берлин. По его словам, главным врагом наших штурмовиков были не истребители, а зенитки. В частности, эрликоны. «Они хорошо нас долбали», - рассказал Александр Филиппович. «После войны закончил вечернюю школу, потом работал, техникум закончил, институт закончил – вечерний. Был ведущим инженером в электронной промышленности».

(с) warsh

Валерьян Павлович Ильяков. 1925 года рождения. Родился в Казани. Свой боевой путь начал в 1945 году на подступах к Кёнигсбергу. 3-й Белорусский фронт. Лейтенант, командир разведвзвода. Орден Славы получил за то, что захватил семерых немцев. После войны долгое время работал директором московского механического завода. Поинтересовался у него, почему Слава висит у него справа, а не слева, как долго быть. Валерьян Павлович ответил, что этим сегодня уже многие интересовались. «Я как повесил, так и не сниму».

(с) warsh

И снова вся фронтовая биография у человека на груди.

(с) warsh

Многие вспоминали своих родных, которых уже нет с ними.

(с) warsh

Но как всё-таки здорово, что ветераны среди нас.

(с) warsh

Николай Ефимович Ковалев. 1925 года рождения. Родился на Смоленщине. Воевать начал в 1943 году под Рославлем. Воевал в 385-й стрелковой дивизии и на сегодняшний день является единственным её ветераном (увы). Был разведчиком, автоматчиком, огнеметчиком, пулеметчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии. Там всякое бывало. Например, участвовал в рукопашном бою у деревни Кочаги, где часть немцев отказалась сдаваться. «Переводчик Раскиш стал им кричать: кто сдаться – не будем применять оружие. Больше половины сдались в плен, а вторая группа начала стрелять, мы тут же открыли ответный огонь. Потом у обоих сторон закончились патроны - завязался рукопашный бой. Мы победили».

(с) warsh

Очень легкий, приятный и обаятельный человек, с которым меня познакомила моя френдесса по Фейсбуку Ольга Буторина.

(с) warsh

Николай Ефимович воевал отважно, грамотно и умело. А боев было очень много. Например, после взятия Данцига пришлось форсировать Одер - под пулеметным и орудийным огнем. «Мы сели на лодки и поплыли. Русло реки переплыли и тут же появились и раненные и убитые, которые по инерции падали в воду. Лодки стали тонуть. Кто остался в живых, по грудь в воде шли вперед. Зацепились на дамбе. Ноги в воде, грудь в сырой земле. Сами в зарослях. Снаряды рвались над головой. Мы потеряли тогда две тысячи, а то и больше человек. В подразделениях остались 5-10 человек. Когда на вторые сутки нам дали подкрепление, мы перешли на тот берег». Потом была встреча с американцами на Эльбе. После войны служил в МВД.

(с) warsh

Видео, снятое Ольгой Буториной 4 года назад, где Ковалев вспоминает свой боевой путь.


Чудовищно жестокое было время и эти тюльпаны вдруг показались мне морем крови, пролитым нашими бойцами и командирами за Победу.

(с) warsh

Спасибо фронтовикам. Жизнь продолжается и как говорил Кузнечик (лейтенант Александров) в фильме "В бой идут одни «старики»: «Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!»

(с) warsh
Tags: Вторая мировая, а степная трава пахнет горечью..., ветераны, военные даты, война, есть кем гордиться, праздники, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

  • Два фестиваля в Москве: итальянский и французский

    (с) Сергей Варшавчик Итальянский был поживее. (с) Сергей Варшавчик Народ развлекали аниматоры. (с) Сергей Варшавчик Со сцены пели…

  • О, времена! О, эпохи!

    (с) Сергей Варшавчик Посетил исторический фестиваль "Времена и эпохи", который в 2019 году с 7 по 16 июня раскинулся в Москве на 40 площадках.…

  • Книжный фестиваль на Красной площади

    (с) warsh Я посетил впервые. (с) warsh Атмосфера мне понравилась. (с) warsh Творческая. (с) warsh И познавательная. (с)…

  • Пятничный рынок в поселке Угра

    (с) warsh Начинается с раннего утра. (с) warsh Огородникам-садоводам тут есть, что выбрать. (с) warsh Например, инструментарий.…

  • Безбашенная девчонка

    (с) warsh Шла по высоко натянутому шнуру совершенно без лонжи (страховки). (с) warsh Шла играючи. (с) warsh Подавала себя по всей…

  • Люди, подарившие нам мирное небо

    (с) warsh В День Победы по многолетней традиции пришли в центральный парк культуры и отдыха имени Горького. (с) warsh Несмотря на очень…

  • Мастер своего ремесла

    (с) warsh Артём Житенёв. (с) warsh Один из лучших российских фотографов в области городского репортажа. (с) warsh Несколько лет назад…

  • Весна в Германии

    (с) warsh Наступает гораздо раньше, чем в России. (с) warsh Климат более тёплый и влажный. (с) warsh На севере страны - приморский:…

  • Парад трамваев, или Москвичи совсем озверели

    (с) warsh Громадными толпами они устремились на Чистопрудный бульвар, куда пришла от Шаболовки колонна из 18 единиц трамвайного депо имени П.…

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments