Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Главные люди страны


(с) warsh

Пришли сегодня и в центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

Я имею в виду, конечно, фронтовиков.

(с) warsh

Тех людей, кому мы обязаны жизнью и свободой.

(с) warsh

На редкость крепкое поколение. А ведь самому молодому ветерану - сыну полка - которого я встретил в прошлом году - под 90 лет.

(с) warsh

Ричард Ипполитович Габуния, 1925 года рождения. Воевал в составе 1-го Украинского фронта командиром миномётного взвода на Сандомирском плацдарме, закончил войну в Берлине и Праге. Был тяжело ранен, контужен. По его словам, самые тяжёлые бои были под Берлином. Бреслау, например, не стали брать, окружили и пошли дальше. Когда вошли в Германию, поразил достаток местных бауэров. По словам Габуния, он писал тогда в письме матери, что не понимает, зачем немцам, которые так хорошо живут - надо было вторгаться в Россию. После войны Ричард Ипполитович стал врачом, профессором.

(с) warsh

Послужной "список" его однополчанки.

(с) warsh

Бравый кавалерист Юрий Николаевич Колбанов родился в 1926 году, воевал на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.

(с) warsh

В целом, 1925 год доминировал среди тех ветеранов, с которыми я беседовал. То есть, они вступили в бои во второй половине войны.

(с) warsh

Илья Моисеевич Лейбман, 1925 года рождения. Родился в Белоруссии. Войну начал под Ковелем (за те бои получил орден Красной Звезды) командиром взвода, воевал в 175-й мотострелковой дивизии, участвовал в боях в Берлине, боевой пусть закончил на Эльбе. Потом много лет служил в армии.

(с) warsh

Молодежь активно общалась с фронтовиками.

(с) warsh

К счастью, они ещё среди нас и охотно делятся прожитым.

(с) warsh

Хотя, конечно, годы берут своё.

(с) warsh

Аркадий Иосифович Носков. 1925 года рождения. Родился в Свердловской области в городе Асбесте. До войны работал в колхозе. Ему неоднократно везло на войне. Её он начал в составе 2-й ударной армии. Попал в окружение, но вышел к своим. «Когда в окружении были, боеприпасы были на исходе, их ночью сбрасывали с У-2 и ящик часто или в болото попадали, или к немцам». В Мясном бору каждую ночь пробивали горловину, 500 метров и эвакуировали раненных. А днем немцы перекрывали. Ночью не любили воевать». После госпиталя попал в танкисты. Приехал капитан-танкист. Спрашивает: «Кто с техникой знаком?» «Я с трактором знаком», - говорю. «Пойдешь». А я на тракториста не учился, просто любил помогать товарищам в технике. Наездил 7 часов на тридцатьчетверке и стал механиком-водителем танка. Ни разу не был подбит, хотя экипаж периодически менялся - по ранению и смерти.

(с) warsh

После войны демобилизовался. Мать умерла еще до войны, а отец второй раз женился, завел новую семью. Познакомился заочно со своей супругой и 68-й год они вместе. Работал в последнее время инженером на московском заводе радиодеталей около метро «Октябрьское поле». Живет в Крылатском.

(с) warsh

В этом году повезло с погодой.

(с) warsh

В прошлом (когда был дождь и ветер) я встретил такое малое количество ветеранов, что расстроился, подумав, что их уже почти нет в живых.

(с) warsh

Слава богу, я ошибался.

(с) warsh

Александр Филиппович Тимофеев. 1926 года рождения. Был призван в армию из 10-го класса школы. Служил в авиации, вначале механиком, потом воздушным стрелком на Ил-2. Начал воевать в Белоруссии, в 1944-м. 27 боевых вылетов. После Белоруссии была Польша, Кёнигсберг, Данциг, Гдыня, потом Берлин. По его словам, главным врагом наших штурмовиков были не истребители, а зенитки. В частности, эрликоны. «Они хорошо нас долбали», - рассказал Александр Филиппович. «После войны закончил вечернюю школу, потом работал, техникум закончил, институт закончил – вечерний. Был ведущим инженером в электронной промышленности».

(с) warsh

Валерьян Павлович Ильяков. 1925 года рождения. Родился в Казани. Свой боевой путь начал в 1945 году на подступах к Кёнигсбергу. 3-й Белорусский фронт. Лейтенант, командир разведвзвода. Орден Славы получил за то, что захватил семерых немцев. После войны долгое время работал директором московского механического завода. Поинтересовался у него, почему Слава висит у него справа, а не слева, как долго быть. Валерьян Павлович ответил, что этим сегодня уже многие интересовались. «Я как повесил, так и не сниму».

(с) warsh

И снова вся фронтовая биография у человека на груди.

(с) warsh

Многие вспоминали своих родных, которых уже нет с ними.

(с) warsh

Но как всё-таки здорово, что ветераны среди нас.

(с) warsh

Николай Ефимович Ковалев. 1925 года рождения. Родился на Смоленщине. Воевать начал в 1943 году под Рославлем. Воевал в 385-й стрелковой дивизии и на сегодняшний день является единственным её ветераном (увы). Был разведчиком, автоматчиком, огнеметчиком, пулеметчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии. Там всякое бывало. Например, участвовал в рукопашном бою у деревни Кочаги, где часть немцев отказалась сдаваться. «Переводчик Раскиш стал им кричать: кто сдаться – не будем применять оружие. Больше половины сдались в плен, а вторая группа начала стрелять, мы тут же открыли ответный огонь. Потом у обоих сторон закончились патроны - завязался рукопашный бой. Мы победили».

(с) warsh

Очень легкий, приятный и обаятельный человек, с которым меня познакомила моя френдесса по Фейсбуку Ольга Буторина.

(с) warsh

Николай Ефимович воевал отважно, грамотно и умело. А боев было очень много. Например, после взятия Данцига пришлось форсировать Одер - под пулеметным и орудийным огнем. «Мы сели на лодки и поплыли. Русло реки переплыли и тут же появились и раненные и убитые, которые по инерции падали в воду. Лодки стали тонуть. Кто остался в живых, по грудь в воде шли вперед. Зацепились на дамбе. Ноги в воде, грудь в сырой земле. Сами в зарослях. Снаряды рвались над головой. Мы потеряли тогда две тысячи, а то и больше человек. В подразделениях остались 5-10 человек. Когда на вторые сутки нам дали подкрепление, мы перешли на тот берег». Потом была встреча с американцами на Эльбе. После войны служил в МВД.

(с) warsh

Видео, снятое Ольгой Буториной 4 года назад, где Ковалев вспоминает свой боевой путь.


Чудовищно жестокое было время и эти тюльпаны вдруг показались мне морем крови, пролитым нашими бойцами и командирами за Победу.

(с) warsh

Спасибо фронтовикам. Жизнь продолжается и как говорил Кузнечик (лейтенант Александров) в фильме "В бой идут одни «старики»: «Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!»

(с) warsh
Tags: Вторая мировая, а степная трава пахнет горечью..., ветераны, военные даты, война, есть кем гордиться, праздники, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 33
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments