Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Человек со знаменитого снимка


(с) waralbum.ru

Командир взвода автоматчиков 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии сержант Павел Яковлевич Гольдберг в одном из цехов разрушенного сталинградского завода «Баррикады», 11 ноября 1942 года. Автор фото Георгий Зельма.

Война застала Павла Гольдберга во Владивостоке, где он проходил службу в рядах Тихоокеанского флота. Осенью 1942 года в числе 1800 моряков-тихоокеанцев был отправлен в Сталинград. 15 ноября 1942 года тяжело ранен. Позже участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Карпат и Польши. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

Награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной Войны 2-ой степени» и медалью «За оборону Сталинграда». За годы войны один раз контужен, четыре раза ранен (три раза тяжело).
Tags: Вторая мировая, война, есть кем гордиться, флот
Subscribe

Posts from This Journal “есть кем гордиться” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments