Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Запретят ли фотографировать в метро Москвы? Получил ответ Минтранса РФ


(с) warsh

Напомню предысторию. 19 апреля с.г. мне стало известно, что согласно приказу Минтранса РФ, ведомство предлагает в новых правилах метрополитена Москвы запретить перевозить в подземке детей в колясках, бегать по эскалатору, фотографировать профессиональным и стационарным оборудованием и размещать ручную кладь на сиденьях вагонов и скамейках станций.

Я написал в Минтранс и попросил пояснить причину запрета на фотографирование. Через месяц, 18 мая я получил ответ за подписью заместителя директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Аллы Сологубовой.

Подождав для приличия некоторое время, публикую её ответ в блоге, опуская бюрократические канцеляризмы и многословие.



Уважаемая Алла Петровна сообщила мне, что проект приказа Минтранса России «Об утверждении типовых правил пользования метрополитеном» разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 5 федерального закона от 29 декабря 2017 года «О внеуличном транспорте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

"Необходимо отметить, что проект типовых правил был разработан на основе уже действующих в настоящее время в российских городах правил пользования метрополитенами. При этом общественно обсуждение проектов правовых нормативных актов проводится именно с целью получения разработчиком замечаний, предложений, дополнений экспертов и граждан для последующей доработки проекта.

В ходе общественного обсуждения в Минтранс России поступило больше количество комментариев, замечаний, предложений, зачастую противоположных по смыслу, но в то же время указывающих на существующие недостатки. Особое внимание привлекли нормы, касающиеся правил перевозки детей, оплаты проезда, провоза животных, велосипедов, ручной клади и т.д."

Про запрет на фотографирование в московском метрополитене, как вы видите, господа Сологубова не написала ни слова (хотя норма явно взята из правил питерской подземки, где, видимо, страдают шпиономманией).

Замдиректора сообщила, что в новой редакции замечания граждан будут учтены и поскольку типовые правила могут вступить в силу не ранее 30 декабря 2018 года, Минтранс РФ обещает до конца 2-ого квартала разместить новую редакцию проекта типовых правил для общественного обсуждения.

***

Напомню, что в настоящих правилах нет запрета на фотосъёмку. Есть другое: запрещается "Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена". То есть, перегораживать громоздкой аппаратурой вестибюли и мешать пассажирам.
Tags: есть мнение, метро, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments