Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Пушкин не только "солнце русской поэзии", но и прозы



"Маше всё еще не верилось. «Скажите, правду ли муж говорит? — сказала она, обращаясь к грозному Сильвио, — правда ли, что вы оба шутите?» — «Он всегда шутит, графиня, — отвечал ей Сильвио; — однажды дал он мне шутя пощечину, шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить...» С этим словом он хотел в меня прицелиться... при ней! Маша бросилась к его ногам. «Встань, Маша, стыдно! — закричал я в бешенстве, — а вы, сударь, перестанете ли издеваться над бедной женщиной? Будете ли вы стрелять или нет?» — «Не буду, — отвечал Сильвио, — я доволен: я видел твое смятение, твою робость, я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно. Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести». Тут он было вышел, но остановился в дверях, оглянулся на простреленную мною картину, выстрелил в нее, почти не целясь, и скрылся. Жена лежала в обмороке; люди не смели его остановить и с ужасом на него глядели; он вышел на крыльцо, кликнул ямщика и уехал, прежде чем успел я опомниться".
Tags: классика, любимые авторы, любимые книги
Subscribe

Posts from This Journal “классика” Tag

  • А такого Пушкина видели?

    "На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля — Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и…

  • Кстати

    (с) Сергей Варшавчик Михаил Шолохов не был казаком. Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, был «шибаем»…

  • Пешеходов надо любить

    (с) Сергей Варшавчик Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили…

  • Два Есенина

    (с) Сергей Варшавчик Этот памятник стоит на Есенинском бульваре (что логично) и географически символизирует приход юного поэта в Москву из…

  • К творчеству Тургенева равнодушен

    (с) Сергей Варшавчик Не цепляет. То ли дело Александр Сергеевич Пушкин. +24°...+26°, .

  • "Птицы, покайтесь в своих грехах публично!"

    (с) Сергей Варшавчик Проповедовал отец Федор, сидя энный день на скале. С этим режимом самоизоляции, невольно начинаешь обращать внимание на…

  • Пушкин - Чехов 5:1

    Прочитал, наконец-то их знаменитые записки путешественников. У Александра Сергеевича это "Путешествие в Арзрум", а Антона Павловича - "Остров…

  • Ужасы нашего городка: Достоевский

    (с) Сергей Варшавчик Статуя писателя работы скульптора Александра Рукавишникова, которая получила у москвичей название "памятник геморрою", была…

  • Побывал вчера на премьере спектакля

    (с) Сергей Варшавчик "Гробовщик. Пир во время чумы" в Российском академическом молодёжном театре под руководством Алексея Бородина. (с)…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments