Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

«Тёмные времена» Уинстона Черчилля



10 мая 1940 года. Немецкие войска вторгаются во Францию, Нидерланды и Бельгию. Накануне британский парламент отправляет в отставку премьера Невилла Чемберлена, который со своей политикой умиротворения Гитлера достиг лишь развязывания Второй мировой войны.

Оппозиция не доверяет ему. Члены кабинета консерваторов в смятении – чью кандидатуру предложить парламенту? Лорда Галифакса? Но он заявляет, что ещё не готов. Тогда остаётся только Уинстон Черчилль, которого не любят не только тори, но и король Георг VI, который не может простить ему одобрения женитьбы своего старшего брата на американке и неудачной Дарданелльской операции 1915 года.

Но делать нечего – Чемберлен выдвигает его кандидатуру и королю приходится соглашаться.

Так начинается британский фильм режиссёра Джо Райта о восхождении к власти самого знаменитого английского премьер-министра. Его играет Гэри Олдмен, которого сильно состарили и утолщили.

Байопик (фильм-биография) всегда смотреть интереснее, чем про придуманных героев. Тем более, что жизнь многограннее любого вымысла. Уинстон Черчилль Олдмена – совершенно живой человек, с множеством недостатков, который волей Истории ставится во главу угла в тяжелейший для Соединенного Королевства момент.

Что делать перед лицом надвигающегося вторжения вермахта в Туманный Альбион? Сражаться до победного конца или начать переговоры с Гитлером, тем самым, пытаясь спасти жизни британских солдат, сражающихся в окружении во Франции?

На Черчилля давит не только груз ответственности, но и однопартийцы по кабинету министров – Галифакс, которого с резко отрицательным обаянием сыграл Стивен Диллэйн и умирающий от рака Чемберлен (Рональд Пикап). В случае если глава правительства отвергнет их план мирных переговоров, они собираются подать в отставку, что влечет за собой пересмотр кандидатуры премьер-министра.

Не буду рассказывать всей сюжетной линии. Отмечу отличную игру актеров, прежде всего Олдмена, который заслуженно получил за неё «Оскара». Фильм снят динамично и в то же время, в приглушенных, темных тонах, подчеркивающих название картины – темень от ожидающегося нападения нацистов.

Рекомендую фильм «Темные времена» к просмотру.
Tags: Вторая мировая, кино о войне, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • «Грейхаунд»

    Посмотрел американскую военную драму Аарона Шнайдера, посвящённую североатлантическим конвоям и их охранению в самый драматичный период Битвы за…

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments