Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

"По законам военного времени"



Посмотрел два сезона этого сериала, снятого украинскими кинематографистами (2015 и 2018) о работе сотрудников военной прокуратуры в начале войне - в Киеве и Харькове. Фабула фильма режиссера Максима Мехеды состоит том, что в июле 1941 года нацисты рвутся к Киеву. Обстановка в городе накаляется с каждым днем, что добавляет работы лучшему следователю киевской военной прокуратуры Ивану Рокотову. Из Москвы неожиданно прибывает заместитель главного военного прокурора РККА Николай Мирский. Он создает особый отдел в военной прокуратуре фронта, в который входят Рокотов и бывший следователь Днепропетровского УГРО Светлана Елагина. Рокотову и Елагиной придется расследовать особо важные дела, действуя как на передовой, в Киевском укрепрайоне, так и в самом городе, где активизировавшийся преступный мир начинает объединяться с просачивающимися в город немецкими диверсантами. Подбор исполнителей на мой взгляд, удачен.

Роль Рокотова сыграл доселе неизвестный мне Евгений Воловенко. Убедителен. Мужествен, харизматичен, умён. Отлично владеет стрелковым оружием, приёмами обороны и нападения, склонен к защите женщин и детей. Несмотря на суперменистость ничто человеческое ему не чуждо.


Екатерина Климова в роли Елагиной - менее интересна, хотя девушка видная. Но несколько однообразно играет.


Максим Дрозд, сыгравший Мирского, исполнил на мой взгляд, лучшую свою роль - человека сложного, в чём-то противоречивого, но сильного.


Лучшую роль в своём послужном списке сыграл и Александр Панкратов-Чёрный, чей водитель Григорий Федоренко, пусть и трепач, но добрейший души человек.


Оба сериала закручены лихо. Герои активно борются с нацистскими диверсантами, уголовниками и НКВДистами. Последние предстают в особо отвратительном свете. А главная фишка "По законам военного времени" в том, что помимо внешних врагов, персонажам активно мешают враги внутренние. Не буду спойлить.


В общем, крепкий приключенческий сериал на тему войны, которая, правда, в кадре почти не ощущается. Погони, перестрелки, интриги. Но это вам не "Живые и мертвые". Другой жанр.
Tags: кино о войне
Subscribe

Posts from This Journal “кино о войне” Tag

  • «Грейхаунд»

    Посмотрел американскую военную драму Аарона Шнайдера, посвящённую североатлантическим конвоям и их охранению в самый драматичный период Битвы за…

  • Гафт, а не Никулин

    Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле по Константину Симонову в "Из записок Лопатина". Для меня он куда более убедителен,…

  • Лучший фильм о войне

    Анатолий Папанов был выбран на роль комбрига Серпилина в "Живых и мертвых" (1964) из 26 претендентов. Не без помощи Константина Симонова,…

  • Не люблю фильм "Офицеры"

    (с) Сергей Варшавчик Но скульптурная композиция у стен министерства обороны РФ, повторяющая кадр из ленты, получилась очень хорошо. Герои…

  • Симонов о Жукове

    "Съемки фильма были долгими и трудными. Были трудности и связанные с участием в нем Жукова. Мы понимали ту моральную ответственность, которую…

  • Павел Трубинер о "Чёрном море", работе с Екатериной Вилковой и подводных съемках

    27 апреля, в 21:20 на телеканале "Россия" премьера – "Черное море" - новый военный остросюжетный сериал, снятый к 75-летию Победы. 1944 год.…

  • "Суворов"

    Фильм снят кинорежиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером в 1940 году. Его премьера состоялась 23 января 1941 года. В картине…

  • Странный эпизод в "Горячем снеге"

    Он всегда казался мне каким-то придуманным. Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову…

  • Посмотрел "Союз спасения"

    Посетили вчера с Анной Сергеевной, пожалуй, самое обсуждаемое (и осуждаемое) отечественное кино последних недель. Честно говоря, я думал, что…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments