Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Как алхимики охмуряют молодёжь


(с) warsh

Алхимия (лат. alchimia, alchymia) — специфическая область натурфилософии, сформировавшаяся в лоне герметической традиции.

Первым европейским алхимиком стал францисканец Роджер Бэкон (1214—1294) (трактаты «Зеркало алхимии», «О тайнах природы и искусства и о ничтожестве магии»), также положивший начало экспериментальной химии в Европе.[10] Он изучал свойства селитры и многих других веществ, нашёл способ изготовления чёрного пороха. Среди других европейских алхимиков следует упомянуть Арнольда из Виллановы (1235—1313), Раймунда Луллия (1235—1313), Василия Валентина (немецкого монаха 15-16 вв.).

Уже в первой половине XIV в. папа римский Иоанн XXII запретил алхимию в Италии, тем самым положив начало «охоте на ведьм», направленной против алхимиков.

(с) warsh

В XIV—XVI вв. алхимия всё теснее связывала свои цели с задачами практической металлургии, горного дела, медицины. Наиболее значительный вклад в этот период совершил Парацельс. Он впервые начал использовать химические вещества и минералы в медицине. В то же время возможность получения золота способствовала росту числа шарлатанов и мошенников, стремившихся завладеть бесценными сокровищами. Кроме того многие алхимики (настоящие или мнимые) стали пользоваться поддержкой властей. Так, многие короли (Генрих VI, Карл VII) содержали придворных алхимиков, ожидая от них рецепта получения золота.

Император Рудольф II был покровителем странствующих алхимиков, и его резиденция представляла центр алхимической науки того времени. Императора называли германским Гермесом Трисмегистом. Курфюрст Август Саксонский лично проводил опыты в своем дрезденском «Золотом дворце». Дрезден долго оставался столицей государей, покровительствующих алхимии, особенно в то время, когда соперничество за польскую корону требовало значительных денежных расходов. При саксонском дворе алхимик Иоганн Бёттгер, не сумевший сделать золото, первым в Европе изготовил фарфоровые изделия.

Упадок алхимии начинается с XVI в., несмотря на то, что и в XVII и в XVIII в. некоторые учёные оставались приверженцами алхимических идей.

(с) warsh

Но в наши дни в Москве, как видите, алхимики воспряли духом - в рамках исторического фестиваля "Времена и эпохи".
Tags: Средневековье, одежда наш компас земной, прогулки по Москве, реконструкция, уличная сценка
Subscribe

Posts from This Journal “Средневековье” Tag

  • Дерево полезнее камня, но камень долговечнее

    (с) Сергей Варшавчик Как например, ратуша Любека, чьё строительство началось в XIII веке и которая пережила много чего, в том числе…

  • Портрет идальго

    (с) Сергей Варшавчик Может и не идальго, но что-то явно средневековое. Обратите внимание, как многое переняли у мужчин женщины в одежде.…

  • Любек. Отражения

    (с) Сергей Варшавчик В окнах самой старой действующей ратуши в Германии - её строительство началось в XIII веке.

  • Взгляд

    Что-то из эпохи Ивана Грозного. Кого изображал сей господин, мне не ведомо. Не успел спросить. Опричник? (с) Сергей Варшавчик

  • В стиле Айвенго

    (с) Сергей Варшавчик Насколько можно было судить о человеке, закованном в боевые доспехи, новый боец был немногим выше среднего роста и казался…

  • Согласие внутри, снаружи мир

    Гласит сия средневековая надпись в переводе с латыни. Как вы понимаете это изречение? (с) warsh

  • Замок в центре Амстердама

    (с) warsh Хотели бы в таком жить?

  • Игрушечность немецких городов наводит на мысль

    (с) warsh Что есть, чему поучиться.

  • Прикольный памятник в Шверине

    (с) warsh На ратушной площади. Как я понимаю, он воздвигнут в честь Генриха Льва, монарха из династии Вельфов, герцога Саксонии в 1142—1180…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments