Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Над Сирией сбит самолет ВВС РФ. Все погибли



Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии, сообщает Минобороны РФ. Как утверждает ведомство, израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под огонь средств ПВО. На борту Ил-20 находились 15 человек, все они погибли.

По данным Минобороны, о запланированном ракетном ударе по Сирии Израиль предупредил российскую сторону за минуту до его нанесения, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию»,— сказал на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Россия рассматривает «провокационные действия Израиля как враждебные» и «оставляет за собой право на адекватные ответные действия», отметили в военном ведомстве. По мнению Минобороны, израильские военные повели себя безответственно. «Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства»,— добавил господин Конашенков.

В посольстве Израиля отказались комментировать ситуацию. «Без комментариев»,— сказал «РИА Новости» пресс-атташе диппредставительства Алекс Гандлер.

Ил-20 перестал выходить на связь в 23:00 17 сентября в 35 км от побережья Сирии. Примерно в то же время был нанесен удар по территории Сирии, который отразили силы ПВО. О том, что они случайно сбили российский самолет, говорили источники CNN и Reuters.

Всего за время операции в Сирии ВКС РФ потеряли восемь военных самолетов.

24 ноября 2015 года истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24М в районе сирийско-турецкой границы. 13 ноября 2016 года во время тренировочного полета с авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецов» в Средиземном море потерпел крушение истребитель МиГ-29К. 5 декабря истребитель Су-33 при посадке на палубу «Адмирала Кузнецова» выкатился за пределы посадочной полосы и упал в воду. 10 октября 2017 года при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии разбился бомбардировщик Су-24. 3 февраля 2018 года Министерство обороны РФ сообщило, что сирийскими боевиками был сбит штурмовик Су-25. Самолет потерпел крушение «при выполнении облета зоны деэскалации "Идлиб"». Летчик катапультировался, но попал в окружение боевиков и погиб во время перестрелки с ними. 6 марта 2018 года при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим разбился российский транспортный самолет Ан-26, погибли 32 человека. 3 мая 2018 года российский истребитель Су-30СМ упал в море на западе Сирии, погибли два пилота. По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. 18 сентября Минобороны России сообщило, что военный самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем. На его борту находились 14 военнослужащих. Отмечается, что это произошло во время атаки израильских истребителей F-16 по объектам в провинции Латакия.

В сирийской кампании ВКС РФ также потеряли шесть вертолетов.

24 ноября 2015 года во время операции по спасению летчиков сбитого Су-24М был подбит и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-8, впоследствии уничтоженный боевиками. 12 апреля 2016 года в районе города Хомс потерпел крушение боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник», погибли два члена экипажа. 8 июля 2016 года боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) сбили вертолет Ми-35М, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры. Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли. 1 августа 2016 года в результате обстрела с Земли был сбит вертолет Ми-8. Вертолет возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. 3 января 2018 года стало известно о крушении в 15 км от аэродрома Хама в Сирии российского вертолета Ми-24. Погибли два пилота, пострадал еще один член экипажа — бортовой техник. По официальным данным Минобороны, причиной аварии могла стать техническая неисправность. В ночь на 7 мая на востоке Сирии потерпел катастрофу вертолет ВКС РФ Ка-52 «Аллигатор», оба пилота погибли. Согласно официальной версии, машина могла потерпеть крушение из-за технической неполадки, по неофициальной — она была сбита радикальными исламистами из ПЗРК, информирует "Коммерсант".
Tags: Сирия, авиация, война, международный скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments