Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Российская армия расстанется с пилотками


(с) Семен Фридлянд

В 2022 году. Видимо заменив их на кепи с козырьками. Жаль. Я в армии с удовольствием носил пилотку - легкий, удобный головной убор.

Пилотки появились в русской армии в 1913 году как элемент форменной одежды воздухоплавательных частей. Ее прототипом, возможно, послужил кельтский головной убор гленгарри, употребляемый шотландскими военными.

В Красной армии пилотка была введена 16 января 1919 года как головной убор курсантов военных курсов. Это была темно-зелёная пилотка с красными кантами, красным хлястиком, к которому пристегивался чёрный подбородочный ремешок, и красноармейской звёздочкой. 3 декабря 1935 года в РККА были введены два вида пилоток: для командиров — цвета хаки (в автобронетанковых войсках — стального, в ВВС — синего цвета) с кантами по роду войск и суконной звездой, на которую спереди крепилась красноармейская звездочка, и для бойцов (рядового состава) — цвета хаки, без кантов и суконной звезды.

В армии России пилотка эволюционировала до двууголки с единой кокардой для сухопутных войск, авиации и флота.

***
На фото - взвод советских снайперов с винтовками СВТ-40. На переднем плане (справа) — старший сержант Михаил Семёнович Марковиченко (год рождения — 1919).

В ноябре 1941 года командир отделения отдельного батальона истребителей танков сержант М.С. Марковиченко представлен командованием части к награде за смелость, отвагу в бою и уничтожение из снайперской винтовки 50 солдат и офицеров противника — ордену Красного Знамени. Приказом № 54 от 21 февраля 1942 года по войскам 29-й армии Калининского фронта награждён орденом Красной Звезды.

По имеющимся сведениям, дальнейшая снайперская деятельность сержанта М.С. Марковиченко была довольно успешной. К осени 1942 года он имел на счету 209 уничтоженных фашистов, награждён ещё одним орденом Красного Знамени.

P.S. Хотя, возможно суконные пилотки оставят, убрав шерстяные.
Tags: Вторая мировая, армия, рацпредложение, цейхгауз
Subscribe

Posts from This Journal “цейхгауз” Tag

  • Прогулялся по Москве

    (с) Сергей Варшавчик Заглянул в музей военной формы, запечатлел добрых молодцев. +22°...+23°, , затем .

  • Таких персонажей в этом году мы не увидим

    (с) Сергей Варшавчик Исторические реконструкторские фестивали в 2020-м не запланированы. Думаю, что по всему миру.

  • Военная архаика

    (с) Сергей Варшавчик В России эполеты были введены в 1803 году. До 1854 года они были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров…

  • Звездочки

    (с) Сергей Варшавчик С 1809 офицеры русской армии носили эполеты, которые имели цвет поля такой же, как и цвет погон солдат данного полка, а…

  • Фуражка

    (с) Сергей Варшавчик Офицерская команды мусульман Собственного Его Императорского Величества конвоя, 1848 год.

  • Ваши благородия

    (с) Сергей Варшавчик К офицерам в дореволюционной русской армии солдаты обращались в зависимости от чина. Прапорщик, подпоручик…

  • Умер последний маршал Советского Союза

    (с) Сергей Варшавчик Он скончался сегодня на 96-м году жизни. Почти в каждом человеке можно найти что-то хорошее. Даже в путчисте-ГКЧПисте. У…

  • Коллекции бывают разные

    (с) Сергей Варшавчик Например, военные каски разных стран мира - преимущественно ХХ века. (с) Сергей Варшавчик В данной коллекции каски…

  • Колоритный персонаж

    (с) Сергей Варшавчик Как я понимаю, времён Крымской войны 1853-56 годов.

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments