Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Category:

Авария при старте. Космонавт и астронавт живы



Ракета-носитель с кораблем "Союз МС-10" стартовала сегодня утром с космодрома Байконур. На орбиту отправились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Старт прошел штатно, однако на 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя произошла авария.

Космонавтов "Союза", аварийно приземлившихся в 25 километрах от города Джезказган, достали из спасательной капсулы с помощью прибывшей техники ПЭМ-1 "Синяя птица".

"Медики осмотрели космонавтов, состояние оценивается как удовлетворительное", — сообщили "Интерфаксу" в Центральном военном округе.

После краткого медосмотра космонавта и астронавта отправили вертолетом Ми-8 в Джезказган, который расположен в 20 км от места приземления капсулы "Союза".

В ближайшее время экипаж аварийного «Союза» отправят в Москву спецбортом. Об этом сообщил ТАСС источник на космодроме Байконур, добавив, что их состояние «не вполне хорошее». Детали не уточняются.

В связи с этой аварией специалисты вспоминают аналогичное ЧП космического масштаба 5 апреля 1975 года.


Тогда корабль "Союз" (7К-Т №39) с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту должен был произвести стыковку с "Салютом-4".

Однако вскоре после старта произошла авария во время включения третьей ступени ракеты, и корабль на орбиту не вышел. "Союз" совершил суборбитальный полет (он длился 21 минуту 27 секунд) и приземлился на горном склоне в безлюдном районе Алтая, недалеко от границы с Китаем и Монголией.

Аварийный спуск "Союза" на Землю происходил в 1975 году с высоты примерно 170 километров.

Для того, чтобы добраться до космонавтов, спасателям потребовались почти сутки. Только утром 6 апреля Лазарев и Макаров были эвакуированы с места посадки на вертолете, напоминает РИА Новости.

Такую посадку специалисты называют "штатной нештатной". Тогда впервые в истории космонавтики сработала система аварийного спасения экипажа (САС).

Как известно из открытых источников, Лазарев и Макаров из-за критической перегрузки испытали кратковременную остановку сердца, но вернулись на Землю живыми.

В космос Василий Лазарев больше так и не полетел. В 1985 году он был уволен в запас из Вооруженных сил СССР по болезни и исключен из списков части. В последующие годы работал специалистом в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, а затем работал в обществе "Знание". Умер Лазарев в 1990 году (по сведениям из открытых источников, от отравления).

Олег Макаров еще дважды летал в космос (в 1978-м и 1980 годах), но затем долго болел, почти 20 лет лежал в больницах из-за проблем с сердцем. Умер в 2003 году от очередного инфаркта, передают Вести.Ru.
Tags: ЧП, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments