Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Операция "Базальт", после которой Гитлер запретил брать коммандос в плен



В ночь с 3 на 4 октября 1942 года 12 человек из 12-го подразделения британских коммандос и Малых рейдерских сил (они же 62-е подразделение коммандос) Управления специальных операций во главе с майором Джеффри Эпплярдом высадились на французском острове Сарк в проливе Ла-Манш с целью проведения разведки боем и захвата пленных.

Операция получила название "Базальт".

Несколько британцев вошли в один из домов на острове. Хозяйка дома, Фрэнсис Ноэль Питтар, рассказала о том, что в гостинице Dixcart засели около 20 немецких солдат, но при этом отказалась покидать остров. Питтар передала британцам документы (в том числе и газеты с другого острова - Гернси), подтверждавшие факты преступлений немцев против гражданского населения Норманнских островов, в том числе и угон местных жителей на принудительные работы в Германию.

Перед зданием гостиницы находилась небольшая хижина без охраны. Эта пристройка включала в себя коридор и пять комнат, где спали пять немецких солдат (не офицеров). Солдат разбудили и вывели на улицу, после чего коммандос решили зайти в гостиницу и вывести ещё несколько пленных. Чтобы не беспокоиться по поводу охраны пленных, британцы связали немцам руки ремнями от немецких же брюк и порекомендовали пленным придерживать штаны. Подобные действия были привычными для коммандос и позволяли меньше беспокоиться по поводу возможного побега пленных.

Неожиданно один пленный стал звать на помощь, пытаясь докричаться до сослуживцев в гостинице, но его тут же застрелили из револьвера 38-го калибра. Это был сигнал для немцев: из гостиницы по британцам был открыт огонь. Коммандос поспешили обратно на берег с оставшимися четырьмя пленниками, трое из которых всё-таки сбежали. Обстоятельства побега не установлены: предполагается, что кто-то мог всё-таки развязать ремень и высвободить руки, но при этом неизвестно, был ли совершён побег всеми тремя одновременно. Двое были застрелены, третьего зарезали. Выживший четвёртый, обер-ефрейтор Германн Вайнрайх был доставлен в Англию и сообщил важную информацию.

Спустя несколько дней немцами был опубликован отчёт о последствиях нападения: один пленник бежал, двое были застрелены при попытке развязать руки. Этот отчёт стал одной из предпосылок для издания Гитлером приказа, согласно которому британских коммандос немецким солдатам запрещалось брать в плен.

В декабре 1943 года был проведён повторный рейд на остров Сарк британскими и французскими коммандос, получивший название "Сухарь". Рейд завершился провалом: двое из четырёх коммандос, проходившие точно по тому же маршруту, подорвались на минах.

via
Tags: Вторая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments