Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Побывал в имении бабушки Пушкина


(с) warsh

Мария Алексеевна Ганнибал ласково смотрит на внука. Скульптура установлена в усадьбе Захарово, в которое будущего поэта с 1805 по 1810 годы каждое лето привозили к бабушке. Позднее он писал:

"Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…"

Захарово — бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области. В XVII—XVIII веках селом Захарово владели дворяне Камынины и князья Урусовы. Усадьба сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д. П. Савёловым. В 1781 году её приобрёл капитан артиллерии И. Я. Тинков. При нём был построен двухэтажный господский дом со службами. В ноябре 1804 года вдова Тинкова продала своё имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина. В 1811 году село было продано родственнице М. А. Ганнибал, Харитонии Ивановне Козловой; после её смерти селом владела А. А. Орлова и её родственники, затем, в начале XX века — А. М. Нечаев, после 1910 года — Е. Н. Голубкова, Н. И. Жемочкин, О. Н. Кустаревская, М. П. Щербакова.

Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника. В советское время дом использовался для разных нужд, некоторое время в нём располагалась школа. В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело. Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году.

(с) warsh

Мария Алексеевна Ганнибал (урожденная Пушкина) родилась 20 января 1745 года в Нижнем Новгороде. Отец ее был воеводой маленького городка Сокольска Тамбовской губернии. Вышла замуж довольно поздно, в 28 лет, за отставного капитана морской артиллерии Осипа Ганнибала. Муж оказался изрядным кутилой и транжиром, и искал он на тот момент богатую невесту, чтобы покрыть свои долги. Поэтому приданое Марии Алексеевны, ярославское имение, пришлось сразу продать.

Первенец Марии Алексеевны, Николай, умер во младенчестве. А в 1775 году родилась дочь Надежда - мать поэта. Вскоре после рождения дочери Осип Абрамович расстается с женой и поселяется в родовом имении Михайловском. Почему? Ряд исследователей полагает, что Надежда Осиповна на самом деле была рождена не от Осипа Абрамовича. Вскоре Осип Абрамович женился на девице Устинье Толстой, объявив себя вдовцом. Но и этот его брак кончился скандалом, так как и здесь приданое жены он благополучно растратил. Пришлось Осипу Абрамовичу в 1784 году предстать перед судом. Мария Алекеевна обвинила его в двоеженстве, а Устинья Ермолаевна в мошеннической растрате ее средств.

Приговорен Осип Абрамович был к семилетнему церковному покаянию в монастыре. Но по ходатайству свыше покаяние было заменено морской службой. А петербургское имение Ганнибала Кобрино по приговору суда было передано Марии Алексеевне в качестве компенсации. Под Петербургом Мария Алексеевна жить не стала и купила имение Захарово под Москвой. Здесь и вырастила она дочь Надежду и выдала ее замуж за Сергея Львовича Пушкина.

С 1800 года Мария Алексеевна постоянно жила в семье дочери и растила внуков. Именно ей мы обязаны нашим лучшим поэтом России. Именно она в семье Пушкиных говорила исключительно по-русски — очень красиво и правильно. Этой ее способностью восхищался Антон Дельвиг, чуткий знаток русского языка. Трудно предположить, как сложилась бы судьба Александра Пушкина без участия Марии Алексеевны. Ведь долгое время в детстве он писал стихи исключительно по-французски. Умерла Мария Алексеевна в 1818 году в возрасте 73 лет.


Деревенька Захарово с 73 душами крепостных была куплена в 1804 году за 28 тысяч рублей.

(с) warsh

Отец поэта, Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб.

(с) warsh

А вот дети его отдыхали каждое лето на сельском плэнере и знакомились с бытом русской деревни.

(с) warsh

Обычная картина - мой папа тоже не любил приезжать к нам на летнюю дачу. Ему в городе было уютнее.

(с) warsh

Бабушка поэта рассталась с имением в Захарове в 1811 году, почти сразу после отъезда внука в Царскосельский лицей.

(с) warsh

Захарово перешло в семью ее родной сестры Аграфены Алексеевны, по мужу Козловой.

(с) warsh

После продажи Захарова няня Арина Родионовна (она же Ирина Родионовна Яковлева) уехала с семьей Пушкиных, но здесь осталась ее младшая дочь Мария Федоровна, выданная замуж за местного крестьянина Алексея Никитина.

(с) warsh

Спустя 20 лет Пушкин навестил места детства и описывал увиденное так: «Всё наше рушилося... все поломали, все заросло».

(с) warsh

Позднее, в «Истории села Горюхина», а потом и в «Дубровском» Пушкин напишет о своих переживаниях: «Нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика... Наконец завидел Горюхинскую рощу и через десять минут въехал на барский двор. Сердце мое сильно билось – я смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Восемь лет не видал я Горюхина. Березки, которые при мне посажены были около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг...»

(с) warsh

Стильный дореволюционный самовар. Если не ошибаюсь, этот вариант назывался "ведро".

(с) warsh

Кухня.

(с) warsh

Именно в Захарово Пушкин полюбил долгие пешие прогулки по лесам.

(с) warsh

Любопытно, что здешняя природа напоминает сказки поэта.

(с) warsh

Например, Лукоморье.

(с) warsh

С погодой отчасти повезло - было солнечно. Но весьма промозгло.

(с) warsh

Бывали в здешних местах?

+3°...+4°, , временами , вечером .
Tags: дореволюционная Россия, интересная личность, любимые поэты, музеи, поэзия, прогулки по Подмосковью, самовар, скульптура, флора, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments