Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Не самая славная страница отечественной истории


(с) warsh

Поскольку сегодня День памяти жертв политических репрессий, отмечу, что размах репрессий трудно подсчитать, поскольку многие осуждались по уголовным статьям. По разным оценкам в советское время было арестовано от 7 до 40 миллионов человек.

Что же касается собственно расстрелов, то лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемым «Сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 года — 43 768 человек, 1940—1950 года — 1 125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны. И это без учета жертв гражданской войны.

(с) warsh

Моя мама, которой в 1937 году было 6 лет, прекрасно запомнила тот страх, который витал среди жильцов дома, в котором она жила с родителями, когда почти каждую ночь "воронок" забирал очередную жертву. Один раз приехали на их пятый этаж и её мама, моя бабушка, шепотом категорически потребовала от деда не открывать.

Тогда взяли главу семьи, которая жила в квартире напротив. Там жил с некоторых пор коммунист Кель из Германии с семьей: женой, сыном Мишей и дочкой Аней. Он бежал от нацистов в СССР. Спустя несколько месяцев Мишу нашли в квартире повесившимся - одноклассники затравили его за то, что "сын врага народа".

Среди моих родных, слава богу, никого не расстреляли, но репрессии не обошли стороной: в Куйбышеве арестовали двоюродного деда, Ивана Петровича. Его семью, несмотря на зиму, тут же выселили и они приехали в Москву - сестра моей бабушки тетя Лиза, с маленькими детьми Леной, Ваней и Екатериной Кирилловной, моей прабабушкой. Взять к себе семью репрессированного было очень опасно, но мой дед не колебался и пустил их жить. И не только пустил, но и взвалил на себя обузу прокормить ставшую большой, семью.

Спасибо дворнику Степану, который должен был сообщать «куда надо» обо всем, что творится в доме. Он, конечно, знал, что у деда с бабушкой живет семья арестованного, да еще без прописки, но делал вид, что ничего не замечает. В какой-то момент извиняющимся тоном предупредил, что «наверху» узнали о семье, которая живет и им надо срочно покинуть Москву, чтобы не было неприятностей. К тому времени тетя Лиза нашла работу и жилье и забрала семью. А ешё через полгода, в 1939-м освободили Ивана Петровича - по так называемой бериевской амнистии.

0°...+1°, , временами .
Tags: back in ussr, историйка, краткий курс НКВД, мы родом из детства, утро
Subscribe

Posts from This Journal “краткий курс НКВД” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments