Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Собор в честь победы русских над татарами


(с) warsh

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, в просторечьи Василия Блаженного на Красной Площади был сооружён по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Строительство велось с 1555 по 1561 год.

С собором связано множество легенд и мифов. Например, архитектором храма называют то псковского зодчего Постника Яковлева по прозвищу Барма, то считается, что Постник и Барма - два разных человека, то якобы собор был построен неизвестным западноевропейским мастером, предположительно итальянцем, как и значительная часть сооружений Московского Кремля, возведённых ранее. Есть разные варианты относительно его необычного вида. Например, что он – неточная копия мечети Кул-Шарифа в Казани. По приданию Грозный во время штурма города был взбешен сопротивлением оказанным жителями, после взятия населенного пункта он приказал снести мечеть. Или якобы в 1812 году Наполеон Бонапарт, подъехав к Кремлю сказал: «Сожгите эту мечеть». Взрыва не произошло, но вся утварь, ризница и иконостасы были разграблены и осквернены. И так далее.

(с) warsh

Одно могу сказать от себя - зимой там очень зябко. Был как-то внутри вместе с экскурсией из Германии. Сильно озяб.

-8°...-1°, .
Tags: Кремль, архитектура, дореволюционная Россия, утро, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments