Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

"Мерседес" поменял пол


(с) warsh

Когда-то он был девушкой, в честь которой назвали автомобиль, покоривший впоследствии весь мир.

Её звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек. Она была дочерью австрийского банкира и совладельца автомобильной компании «Daimler-Motoren-Gesellschaft» Эмиля Еллинека.


Адриана была третьим ребёнком в семье Эмиля Еллинека и Рахель Гоггман Ценроберт. Её дед Адольф Йеллинек был главным раввином Вены, мать была сефардского происхождения (субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата) и уроженкой Алжира. В доме девочку прозвали «Мерседес» (от сефардского — «Милосердие, грация»).

В честь дочери отец назвал марку выпускаемого на предприятии автомобиля. «Мерседес» представлял собой сочетание элементов прежних моделей «Даймлера» и таких технических новшеств как штампованная рама и механический привод впускных клапанов, от которого позднее пришлось отказаться. Машина оказалась необычайно послушной в управлении и, главное, надежной в эксплуатации. С того времени наименование «Мерседес» стало визитной карточкой фирмы «Даймлер»: все последующие модели этой фирмы выходят под этой маркой.

Первой в серии был автомобиль «Mercedes 35 PS» модели 1901 года. 23 февраля 1902 года слово «Mercedes» было зарегистрировано в качестве официальной товарной марки. В том же году на автомобильной выставке в Париже был вывешен на стенде портрет Мерседес. А в июне 1903 года Эмиль Еллинек получил официальное разрешение на смену фамилии с «Еллинек» на «Еллинек-Мерседес».

Мерседес жила в Вене, и была известна двумя скандальными разводами. Она музицировала, и у неё был неплохой голос, но отцовской любви к автомобилям она никогда не разделяла. Скончалась от рака кости в Вене 23 февраля 1929 года в возрасте 39 лет.

via
Tags: авто, интересная личность, интересный проект
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments