Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

Отец. 30 лет без него


(с) из семейного архива

Это я написал 10 лет назад. Мне трудно что-то добавить...

Феликс Петрович Варшавчик (1932 - 1988) - замечательный отец, блестящий врач-невропатолог, кандидат медицинских наук. Его пациенты звонили нам и через много лет, не зная, что папы давно нет в живых. Неудивительно. Он многих вылечил от различных болезней, поскольку невропатология (не путать с психиатрией) стоит на стыке многих медицинских дисциплин. В него верили, как в последнее средство спасения...

Сам он был удивительно лёгкий человек, с отличным чувством юмора, неплохо разбиравшийся в людях, наверное, потому, что был великолепным диагностом. Именно ему я обязан интересом к военной истории и склонностью к литературе и журналистике. Он успел написать пьесу и хотел написать сценарий кинофильма на военную тему. Неудивительно, поскольку, детство пришлось на войну - ему было 9 лет, когда началась Великая Отечественная и он с матерью под бомбами эвакуировался из Минска в далёкий Омск.

Поэтому, сцены, когда немецкие самолёты с воем пикируют на толпы беженцев, а по обочинам лежат трупы - были знакомы ему не по кинофильмам. Иногда он мне немного об этом рассказывал.

А в 10 лет он потерял отца, погибшего в Сталинграде в период самых тяжёлых оборонительных боёв 6 октября 1942 года.

"Кто мы были? Шпана не шпана, безотцовщина с улиц горбатых,
Где как рыбы всплывали со дна серебристые аэростаты..."

Кстати, мой дед, убеждённый коммунист, назвал отца Феликсом в честь Дзержинского. С латыни это переводится, как "счастливый". Не знаю, был ли он счастливым. Мне хочется надеяться, что да...

Шпаной он, слава богу, не стал, хотя время было очень тяжёлое. После войны приехал в Ленинград и поступил в 1-й медицинский институт, учился в одной группе с будущим писателем Василием Аксёновым. Потом была работа в Чите, затем в Ташкенте, где в 1966 году случилось страшное землетрясение. Затем - Москва, где он и познакомился с моей будущей мамой, с которой прожил 21 год.

В то время ему предлагали, как перспективному врачу, переехать на ПМЖ в США, уже было под него место в клинике в Филадельфии. Он отказался. Когда много лет спустя я спросил - почему? - он отшутился: "Наши берёзки меня сманили". Но, видимо, он не мыслил себя без России.


                       © из семейного архива
Он был очень мудрым человеком. Когда меня (в отличие от брата и сестры) не приняли в художественную школу, он сказал мне: "Ничего страшного. В нашей семье художников и так хватает. Будешь непохожим на других". Так и получилось.

Нами, детьми, он в силу загруженности, занимался мало. В основном, уже, когда мы стали постарше и у нас с ним установились удивительно доверительные отношения, которыми он гордился. Помню, как он рассказывал, что его коллеги спрашивали насчёт нас с братом. Мол, ну, твои-то в армию, конечно же, не пошли? И папа спокойно ответил: "Нет, они служат в армии".

Парадоксально, но я за несколько лет знал, что 1988 год будет роковым для кого-то из членов семьи. Сидел себе, как-то на УПК и глядел на стенд, на котором был план до 1988 года и вдруг подумал, что это роковое число, что кто-то умрёт. Почему я так подумал? Не знаю. Когда наступил зловещий год, я торопил время, чтобы моё "предсказание" не сбылось. Грешным делом, я думал не об отце, а о бабушке, которой в то время было уже 78 лет (сейчас-то мне этот возраст не кажется очень почтенным).

За несколько дней до того, как папу увезли в больницу, мы с ним поругались по какому-то пустяковому поводу. Утешая себя я думал, что помиримся, когда он вернётся домой... Увы. Врач, спасший многих, себя лечить не умел.

Прости, папа. Я тебя помню и люблю.

Жаль, что он не дожил до потомков - до трёх своих внучек.
Tags: in memoriam, родственники
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Умер актер Сергей Колтаков

    Мне он запомнился вместе с Иваном Бортником в фильме Владимира Хотитенко "Зеркало для героя" (1987). Оба гениально сыграли и обоих уже нет. Ему…

  • Умерла Ирина Печерникова

    Многие ценят ее за роль учительницы английского языка в "Доживем до понедельника" (1968). А мне она больше запомнилась в роли жены советского…

  • Умер Борис Клюев, лучший Майкрофт Холмс отечественного кино

    Борис Владимирович родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг…

  • Умер Николай Губенко

    (с) Сергей Варшавчик Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссёр, коммунист, вице-спикер Мосгордумы и экс-министр культуры умер, не дожив одного…

  • Тетя Маруся умерла

    (с) Сергей Варшавчик Так её называли все. 12 октября Марии Акиновой исполнилось бы 90 лет. Скромный, добрый и энергичный человек. Всю жизнь…

  • Погиб Борис Рутберг

    (с) Сергей Варшавчик Человек, у которого мои дочери учились в школе и с которым мы много лет поддерживали хорошие отношения. Разбился насмерть…

  • Умер лучший художник-иллюстратор страны

    (с) Сергей Варшавчик Автор образа медвежонка Миши — талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (40-летие коих было вчера), Виктор…

  • 14 лет без бабушки...

    Клавдия Григорьевна Образцова (1910 - 2006) умерла в этот день...

  • Умер Энио Морриконе

    Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр, в основном писавший музыку для кино и телевидения. Кавалер Большого креста ордена «За…

promo warsh september 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments