Агрессивная политика США помогла СССР

(с) waralbum.ru
77-лет назад началось контрнаступление Красной армии под Москвой, в результате которого враг был отброшен от столицы Советского Союза. Германия потерпела первое стратегическое поражение в важнейшей битве Второй мировой войны. Победа ковалась не только в Советской России.
Разгромить вермахт РККА позволили свежие сибирские и дальневосточные дивизии, переброшенные с Дальнего Востока, с границы с Японией, к войне которой РККА готовилась все предвоенные годы (и воевала - на Хасане и Халхин-Голе).
Почему же Япония не напала на СССР, будучи союзницей Германии? Этому способствовала агрессивная политика США, проводимая президентом Франклином Рузвельтом. После того, как в 1940 году Япония вторглась во Французский Индокитай, США остановили поставки в Японию самолётов, металлообрабатывающих станков и авиационного бензина. Это было воспринято в Токио, как недружественный акт.
Не сидели сложа руки советские дипломаты и разведчики. В апреле 1941 года была проведена операция под названием «Снег», в результате которой через очень влиятельного работника министерства финансов США Гарри Декстера Уайта до Рузвельта была доведена идея оказать давление на Японию. Одновременно с этим в апреле 1941 года в Москве был заключен Пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
США потребовали от Японии немедленно прекратить агрессию в Китае, а также нейтрализовать Маньчжоу-го. В июле 1941 года Америка прекратила экспорт нефти в Японию. Для островной империи, у которой не было своих полезных ископаемых оставался один путь - война с США.

(с) waralbum.ru