Сергей Варшавчик (warsh) wrote,
Сергей Варшавчик
warsh

Categories:

ДнепроГЭС построили американцы. И не только его


(с) Life

Работы велись под руководством известного американского гидростроителя Хью Купера.

Он был приглашен в 1926 правительством СССР и назначен главным инженером-консультантом на строительство Днепровской плотины, в те годы одной из крупнейших в мире. Принимал активное участие в проектировании Днепрогэса, встречался с руководителями СССР, в том числе с И. В. Сталиным.

Активно помогал автору проекта Днепровской гидроэлектростанции инженеру Ивану Александрову, с которым познакомился в США.

ДнепроГЭС возводили американская фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens.

Поставки осуществляли:

Германия
лесопильный завод — Гамбург,
высоковольтный трансформатор для испытательной лаборатории Днепростроя — Дрезден,
трансформаторы для временной подстанции Кичкаса — Нюрнберг,
паровые турбины временной станции — Мангейм,
камнедробилки — Магдебург.

Чехия
Витковицкие заводы делали детали для мостов Стрелецкого из силициевой стали — Моравская Острава.

США
General Electric — гидротурбины.


7 сентября 1932 года «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе» 6 американских консультантов (Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Меффи, Хью Купер, Фридрих Винтер, Георг Биндер), возглавляемые шеф-консультантом Купером и инженером «General Electric» Томсоном, были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Илья Ильф и Евгений Петров в своей «Одноэтажной Америке» впоследствии описывали свою встречу с Томсоном и его воспоминания о работе в СССР.

***

Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, где размонтирован и на 100 судах перевезён и поставлен в СССР.
Этот проект, который с самого начала рассматривался как танковый, выполнялся «Альберт Кан Инкорпорейтед». Затем эта же фирма спроектировали и помогла построить гигантский Челябинский тракторно-танковый завод.

Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Ford Motor Company. Основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА. Московский автозавод АЗЛК (КИМ) тоже был построен по проекту Форда.

Знаменитая Магнитка – точная копия американского металлургического комбината U.S. Steel Corporation в городе Гэри (штат Индиана, США). На проектировании и строительстве трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии под руководством американской компании Arthur McKee.
Американцы подготовили строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.

***

Так что болтовня про особый путь России и проклятый Запад, который де, нам исторический враг - звездёж, рассчитанный на биомассу. Дружить надо, а не враждовать.
Tags: back in ussr, завод, интересный факт
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

promo warsh сентябрь 8, 2012 14:52 35
Buy for 500 tokens
    (с) warsh Посетить Париж и не побывать на Эйфелевой башне, это всё равно, что познакомиться с девушкой и... не потанцевать с ней.     (с) Анна Варшавчик Ничего удивительного, что встреча со всемирной достопримечательностью окрылила меня.     (с) warsh…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments